こんにちは♪



本日も一日お勉強ドキドキ



今日は脂肪酸について

探っていきます。



体に有効とされる最近話題の脂肪酸


オメガ3脂肪酸=n-3系脂肪酸


DHA/EPAとして

・いわし

・さば等の青魚

・サーモンの魚油

●植物性ではα―リノレイン酸として

・フラックスオイル(亜麻仁油)、
・しそ油、

・ごま油

・くるみ油

・くるみ

等に含まれます。

・DHA/EPAはα―リノレイン酸からも体内で合成されます♪




●効能

脂肪酸はエネルギー源となるばかりでなく、

・性ホルモンや

・細胞膜の
大部分を形成する原料としての重要な役割を果たします。

特に脂肪酸の中でも


・視力がよくなる

・記憶力がよくなる

・中性脂肪を低下させる

・血液をきれいにする

・アレルギー予防

・うつ病対策


という効果が期待できる

「オメガ3」が注目をあびてきています。





人が体内で合成することができない

脂肪酸を必須脂肪酸といい

この必須脂肪酸には、


●オメガ6脂肪酸

・リノール酸

(・アラキドン酸)



●オメガ3脂肪酸

・αーリノレン酸


があります。



オメガ3脂肪酸も必須脂肪酸なのです。



体内では、

この脂肪酸のバランスが大切なのですが、

現代人においては、

オメガ6脂肪酸の摂取が多くなってきているため、

オメガ3脂肪酸の適量摂取が

望ましいとされています。



また、オメガ6脂肪酸は、

体の中の悪玉コレステロールを低下させるのですが、

同時に

善玉コレステロールも低下させてしまう!

ということがわかってきたので、

ω‐6脂肪酸の多量摂取はよくないと

言われてきていますね。



ω‐6脂肪酸は

・大豆油

・菜種油

・ひまわり油


しかし

油は熱によって酸化すると

過酸化脂質が発生して

とってもよくないのです。


その酸化という面からみた場合、



オメガ6脂肪酸の方が

オメガ3脂肪酸よりも

熱には強いので、

揚げものや炒めものには、

オメガ脂肪酸を用いる事が望ましい。



またオメガ9脂肪酸は

オメガ6以上に熱や酸化に強いとされています。


オメガ9脂肪酸

オレイン酸

・オリーブオイル

・椿オイル

・紅花油




オメガ3脂肪酸は

ドレッシング等に生で摂取することが

お勧めですねドキドキ