こんにちワン
さて、
・免疫力って?
から
・免疫力をたかめる方法は?
に引き続きて、
今回は、
具体的にみていきましょう
本日のテーマは
「免疫力を高める食材10とは?」
ということですね
医学博士の
石原ゆうみ先生の書かれた
『みるみる免疫力がアップする食べ物』
という本を参考にさせていただいております♪
このご本は
とってもわかりやすくてお勧めです。
石原先生いわく・・・・
食べるだけで
みるみる免疫力がアップする食材10品目があるそうなの。
気になりますよね~
あおさんは、
この免疫力を高める食材を
ダイエット美容食と
いいかえたいと思います。
ダイエットの本来の意味は、
健康的な体になること。
単に
細くなる、
やせる、
ということのみを意味する訳ではないのですよね。
だからね、
免疫力があがると若返る
&
健康的に美しくなるから、
そうかんがえますね
ではでは、
その食材とは?
それはね
●大根
●にんじん
●トマト
●セロリ
●たまねぎ
●しょうが
●キャベツ
●きのこ類
●海藻類
●ゴマ
これら10食材は
食べるだけで、
免疫力があがる、ということです。
うんうん、
手軽に手が出せる食材で嬉しいですね
特に根菜類は
今の季節にはもってこい。
この10食材は
・快食
・快眠
・快便
・新陳代謝の活性化
・利尿作用
などの
免疫力を正常に機能させる栄養素を豊富に
ふくんでいる。とのこと。
特に
●しょうが
●たまねぎ
●にんじん
●ごま
は体を温める効果が優れた食材なので、
冷え気味の方には特におすすめですね。
さて、
ではこれらの食材のどういった栄養成分が
免疫力アップにつながるのでしょうか?
具体的な栄養素については・・・・
続く