本日のインナービューティー膳は
夏野菜を使用して
暑さ対策♪
でも、使いすぎると体を冷やしてしまって
よくないので、
ピーマンは炒めて火を入れて、調理しました。
●キャベツとわかめの豆腐マヨネーズ和え
●トマト
●ピーマン・にんじん・白まいたけのにんにく炒め
ではここで、今日は
ピーマン君をみてみましょう。
●ピーマンの栄養
緑色のピーマンはとうがらしの仲間で、
改良して辛味をなくした野菜です。
ピーマンには
・ビタミンC
・ビタミンE
・ビタミンP
・ピラジン
・クロロフィル
が特徴的に含まれています。
では、どういう効果があるのかみてみましょッ
●高い抗酸化力
この抗酸化力は、老化防止やがん予防にもつながる、
美容の大きな味方です♪
◆ビタミンC
大きめのピーマンならレモン1個分に相当するビタミンCが
含まれているといわれています。
コラーゲンの生成にはたらいて、
風邪の予防や美肌効果などが期待できる栄養素です。
また、ビタミンCは
メラニン色素を分解する働きがあるので、
夏の日焼け対策に十分摂りたい栄養ですね。
通常、ビタミンCは熱に弱いのですが
ピーマンに含まれるビタミンCは比較的熱に強く、
保存による損失が少ないのも特徴です。
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ビタミンCの吸収を助ける
◆ビタミンPも
多く含まれているので
・ビタミンCを摂取するには最適の野菜ともいえます。
◆β-カロテン・α-カロテン
・細胞を活性酸素の害から守り、
がん予防や老化防止に有効です。
・ビタミンCとビタミンEは
一緒に摂取することで相乗効果を生むので、
ピーマンの抗酸化作用はトップクラスです。
●血液さらさら効果
◆ ピラジンと呼ばれる栄養素
ピーマンの青臭さの原因です。
・血栓予防に効果を発揮し、
・脳梗塞や心筋梗塞の予防・改善に
有効と考えられています。
●コレステロールの吸収を抑制
◆血液を浄化するクロロフィル(葉緑素ともいう)
ピーマン君の苦さが苦手な人は、
熱湯に通すか
火を入れた調理がおすすめです。
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びっくりすることに
ピーマン以上に
ぴーまんの仲間の赤や黄色のパプリカの方が
栄養価が高いのです。
このパプリカの栄養については
また今度♪
苦味も少ないし
パプリカも優秀な食材ですね