あおさんの


ヘルシーレシピ♪




人参玄米ボール



管理栄養士 木下あおいのブログ


昨日の菜食健美の会にて、お出ししたにんじん玄米ボール(*^▽^*)



にんじんに含まれるビタミンAは

脂陽性のビタミンなので、

少量の油を加えてあげると、より九州・・・吸収がよくなりますよ。


あおさん

いっつも感じ・・漢字の変換まちがえるからね~


もう打ち間違えばかりで、

レトロな自分がいやです。。





材料(約5個)

・玄米・・・・・・・・・・・・・・・ カップ1杯

・にんじん(すりおろし)・・・・・・・1/3本

・オリーブオイル     ・・大さじ1

・レモン           ・・少々

・塩             ・・・少々



作り方

① にんじん、レモン、油、塩を混ぜる。

② ①に玄米を混ぜて、味を調節し、お好みの形に丸める。



男の人からも好評でした。


彩もきれいでめちゃ簡単なので、

ぜひお試しあれ♪



そうそう、

レモンをいれることは意味があるの♪


生のにんじんには、

アスコルビナーゼという

ビタミンCを破壊してしまう酵素が含まれているのです。


その働きを抑えるには、

・火を加える、


もしくは


・かんきつ類を添加してあげる


などが大切♪



にんじんを油で炒めても良いし、


生のままが良い方は、

レモンを絞ってあがると良いでしょうドキドキ