あおさんの
ヘルシーレシピ♪
人参玄米ボール
昨日の菜食健美の会にて、お出ししたにんじん玄米ボール(*^▽^*)
にんじんに含まれるビタミンAは
脂陽性のビタミンなので、
少量の油を加えてあげると、より九州・・・吸収がよくなりますよ。
あおさん
いっつも感じ・・漢字の変換まちがえるからね~
もう打ち間違えばかりで、
レトロな自分がいやです。。
材料(約5個)
・玄米・・・・・・・・・・・・・・・ カップ1杯
・にんじん(すりおろし)・・・・・・・1/3本
・オリーブオイル ・・大さじ1
・レモン ・・少々
・塩 ・・・少々
作り方
① にんじん、レモン、油、塩を混ぜる。
② ①に玄米を混ぜて、味を調節し、お好みの形に丸める。
男の人からも好評でした。
彩もきれいでめちゃ簡単なので、
ぜひお試しあれ♪
そうそう、
レモンをいれることは意味があるの♪
生のにんじんには、
アスコルビナーゼという
ビタミンCを破壊してしまう酵素が含まれているのです。
その働きを抑えるには、
・火を加える、
もしくは
・かんきつ類を添加してあげる
などが大切♪
にんじんを油で炒めても良いし、
生のままが良い方は、
レモンを絞ってあがると良いでしょう