栄養満点
おから君のご紹介です。
おからは豆腐をつくる際にできる
豆乳を絞った残りかすですが、
●食物繊維
●カルシウム
をたっぷり含んでおり、
☆たんぱく質
☆炭水化物
☆カリウム
にも富んだ食材として、
ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。
私も最近、
「おからこんにゃく」
というおからとこんにゃくからできたとってもヘルシーな
食品にはまっているのです。
では、どんな点がおから君は優れているのでしょうか?
まず何といっても優れているのが食物繊維の量です。
100g中11.5gは、ごぼうの約2倍に当たります。
おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもの。
このセルロースは、
腸のぜん動運動を促してくれるので
便秘の解消にもなり
腸内の残留物をそうじしてくれますから、
大腸ガンの予防にもつながります。
さらにおからには、
大豆のカルシウムが多く残っており、
さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという
優れモノ。
炭水化物や
カリウムもしっかり含んでいます。
この大豆の炭水化物もまた、
腸内の健康維持に大きな貢献をしています。
大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が、
腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。
ねっ
おから君は優秀ですね~。
では、そんなおからのレシピをご紹介します。
続く