栄養満点ドキドキ



おから君のご紹介です。


管理栄養士 木下あおいのブログ


おからは豆腐をつくる際にできる

豆乳を絞った残りかすですが、


●食物繊維

●カルシウム

をたっぷり含んでおり、


☆たんぱく質

☆炭水化物

☆カリウム


にも富んだ食材として、

ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。


私も最近、

「おからこんにゃく」

というおからとこんにゃくからできたとってもヘルシーな

食品にはまっているのです。




では、どんな点がおから君は優れているのでしょうか?



まず何といっても優れているのが食物繊維の量です。

100g中11.5gは、ごぼうの約2倍に当たります。



おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもの。


このセルロースは、

腸のぜん動運動を促してくれるので


便秘の解消にもなり


腸内の残留物をそうじしてくれますから、


大腸ガンの予防にもつながります。



さらにおからには、

大豆のカルシウムが多く残っており、


さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという


優れモノ。



炭水化物や

カリウムもしっかり含んでいます。



この大豆の炭水化物もまた、


腸内の健康維持に大きな貢献をしています。




大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が、

腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。





ねっドキドキ



おから君は優秀ですね~。


では、そんなおからのレシピをご紹介します。


続く