27日からの酵母作りは、本日も継続中です。
今は3種類、保温されているのですが、
3種類それぞれのにおいがします。
ただ、甘酒から起こした酵母が
納豆に近いにおいがするのですが・・・
もしや腐敗に近づいているのか??
と、びくびくしているそんな大晦日です。
さて、年末年始のお料理は、
母に「高性能機器調理担当」を仰せつかりました。
ちなみに母の言う「高性能機器」は、オーブン・ミキサー・ゴパン他、
要はガスコンロ以外のものだそうで(笑
なので、「もち」は私の担当です。
「伊達巻」もオーブンで焼くので、これもさっき焼きました。
卵、はんぺんと調味料をミキサーに入れてどろどろにして
オーブン180度で20分。
ロールケーキの生地作ってる気分ですね(笑
これから巻すを外します。ドキドキ。
・・・さて、唐突ですが、
2014年も残すところわずかとなりました。
ブログをはじめて10ヶ月、不定期ですが、
無事更新を続けることができました。ありがとうございました。
年始にかけて場所によっては荒れ模様だそうなので
くれぐれも皆様お気をつけて、良いお年を!