ロールパンの前に、
本日の若松市内↓
ついに、若松市内も真っ白になりました。
朝起きて、外をみて、つい、
「あ゛ーーーーー。」
と、ひとりごとを行ってしまいました。
夜になってもしんしんと降り続いております。
そろそろ振る時期ですからね。
さて、本題です。
本日も会津短大の公開講座に行ってまいりました。
今回はパン作りです。
短大でのパン焼きの講座は久しぶりなのだそうです。
これだけ日々パンだーパンだーと言っている私ですが、
実は「丸める」以外の成型というものは
したことがなく、人生初のロールパンの成型を
してまいりました。
パンを焼き始めた当初の目的はカフェ開業だった
こともあり、
私が自信を持って出せるパンは
・イングリッシュマフィンとその変形型
・食パンと
・カンパーニュ の
3つでして・・・。
マフィンと食パンは型ものですし、
カンパは、成型はそれほど複雑ではないので・・・
はい。ロールパンは初めて作りました。
開き直るわけではないですが、日々の進歩は大切です!
いやはや、よほど不器用なのでしょうね。
先生みたいに綺麗な3段にならない・・・汗汗
三種類のパンを焼いたのですが、
ロールパンの成型以外にも、
一緒のテーブルの方にたまねぎのさらし方を
教えていただいたりもして
楽しく、かつ、勉強になった1日でした。
現在地から一気に瞬間移動はできないので、
少しずつでも近づくことが大事だなと
改めて思う今日のごろです。
本日のお土産「黒糖ロールパン」
ちなみに、上が電気オーブンで、
下がガスオーブンです。
先日もオーブンの話を書きましたが、
オーブンの性質ってかなり大事なんだな~と
改めて思いました。