突然ですが・・・
「納豆」
大好物です。
今日は「地産地消まつり」に参加してきました。
地元の食材探しがメインだったのですが、
「納豆づくり体験」の文字についついひかれ、
納豆作り、してまいりました。
納豆が食べたいがために参加した体験でしたが、
結構勉強になりました。
パック詰めした納豆は持ち帰ってきたのですが、
40℃ぐらいで18~24時間発酵させる必要があるそうで、
「コタツか電気毛布が最適!」
といわれたので、少し早いですが
コタツを引っ張り出してスイッチを入れ、
ただいま、絶賛納豆発酵中です。
納豆菌は、パン酵母と一緒にしないほうが良い・・・
という話もあるので、簡単に検索してみたのですが、
「あまり気にし過ぎなくても大丈夫」
という方が多いみたいなので、
気にしすぎないことにしました(笑)
酵母と納豆が密着するようなことはないので。
ただ、あまのじゃくな私はそこまでいわれると
本当に発酵しなくなるのか試してみたくなるのですが・・・
そのうち、機会があれば。