パンを日持ちさせるヒントがないかと思って、
ちょっと前に戦国時代の携帯食「兵糧丸」の
作り方を調べていたら、
レシピと動画とレシピ掲載の本がありましたので、
今日は試しに作ってみました。
こんな感じです。(これにきなこをまぶすようです)
レシピは
永山 久夫さんの 「武士のメシ」 (宝島社)
という本を参考に作りました。
現代風にアレンジしてあるようですが・・・
個人的な感想は、「結構うまい」です。
「砂糖多め」ではあるようなので割と食べやすいのかもしれませんが。
あと、当たり前ですが、お腹にたまります。
(そらそーだ。兵糧丸だから笑)
日持ちとあまり関係ないですが、ごまときな粉は入れるとおいしいなぁ。
と思いました。
そして、昨日の晩につるした柿です。
完成したのが夜で写りがよくなかったので、
今朝取り直しました。
120個ほど干して、50個焼酎につけました。
あとは、乾燥していくのを見守りたいと思います。