みしらず柿の皮をむく | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

良く寝、良く食べ、良く遊ぶ!

本日は、みしらず柿2本の収穫をいたしました。


ちなみに「みしらず柿」は会津の名産品で、


毎年今ぐらいに出荷が始まります。


会津では柿農家も多く、あちらこちらで


大きめの柿がたわわに実っております。



スーパーやJAではすでに箱売りが始まってました。


みしらず柿は渋柿なので、焼酎につけてさわして出荷されます。



2本とはいえ、ダンボール2箱分とれたので、


一部焼酎につけて、生食し、


残りは、我が家は「干し柿」にしま~す。


ということで、これから干し柿にする分の


皮むきを延々と・・・します。