オーブンについての衝撃の真実 | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

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「このオーブンレンジの250℃温度での運転時間は約5分間です。その後は自動的に230℃に切り替わります。」

…。

えぇーーっ!!

今日知った衝撃の真実。


天板の大きさを知りたくて、説明書を読んでいたら図らずも上記の記述を発見してしまい、1人愕然としているところであります。

何かのアニメで
「説明書を読むんだ!」っていうセリフがあったけど、
それが延々とこだましています…。

そっかー…

それでかー。

うちのオーブンは連続焼きすると、温度がオーブン温度計で180℃から上がらなくなるときがあってずっと不可解に思っていました。

ですが、

やっと謎がとけた。

オーブン温度計で庫内をはかると、うちの場合は設定マイナス50℃ぐらいが実際の庫内温度であることが多く、
(しかも日によって高くなる日もある)
200℃で焼きたいときは設定を250℃にするのですが、
その設定でも何回か焼いてると庫内温度が180℃よりあがらなくなることが多々あり、
なんでかなー

と、思っていました。
自動的に230℃設定に下げられちゃってたのね。なんか納得です。表示は250℃のままなのにな。

そうかー、くそぅ。

つまり現状の設備のままだと連続焼きは厳しいということだな。

これは周知の事実だったんだろうか。

私の勉強不足を暴露してしまったあせる

なんにせよ、温度を上げる(特に下火)のが目下の課題なので、ちょっと銅板を試してみることにしました。