今日、「4月ぐらいって気温何度ぐらいで発酵してたのかな~」
と思ってパン作り記録ノートを
振り返っていたら、はたと気づいた。
「おぉ、パン作り始めてから半年過ぎてる。」
滋賀が半分、福島が半分。
記録は書き込む欄が多いスケジュール帳を
使っているので、
ぱらぱらとめくると、凹むとか引越しとかで
作らなかった週はページが白いので、良くわかる(笑
書いていることは、外気温と、仕込み量、何で仕込んだか、
あと発酵にかかった時間と焼成温度・時間あと、
仕込んだ生地の温度もつけているのだが、
これはよく忘れる・・・。
食べた感想は、コレ主観が多いなと思いつつ、
思ったままに書いている。
つけ始めたときはめんどくさいと思いながら
書いていたけれど、
今は以外と書くことが普通になってしまったから
不思議です。
結構役に立つんですよ。記録。