はや、半年がたちました | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

良く寝、良く食べ、良く遊ぶ!

今日、「4月ぐらいって気温何度ぐらいで発酵してたのかな~」


と思ってパン作り記録ノートを


振り返っていたら、はたと気づいた。


「おぉ、パン作り始めてから半年過ぎてる。」



滋賀が半分、福島が半分。



記録は書き込む欄が多いスケジュール帳を


使っているので、


ぱらぱらとめくると、凹むとか引越しとかで


作らなかった週はページが白いので、良くわかる(笑


書いていることは、外気温と、仕込み量、何で仕込んだか、


あと発酵にかかった時間と焼成温度・時間あと、


仕込んだ生地の温度もつけているのだが、


これはよく忘れる・・・。


食べた感想は、コレ主観が多いなと思いつつ、


思ったままに書いている。



つけ始めたときはめんどくさいと思いながら


書いていたけれど、


今は以外と書くことが普通になってしまったから


不思議です。


結構役に立つんですよ。記録。