熟成パン | 人生に楽しい「余白-YOHAKU-」を!

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しばらく発酵中だったのもので、


パンの話がご無沙汰でした。


今日は低温で何日か発酵させたものを一気に焼きました。


まず、6日間熟成 ↓



140924熟成6日間



次に3日間熟成 ↓



140924熟成3日間





6日間置いたほうは、若干チーズの香りがしまして・・・(笑


これは良いのか悪いのか・・・???


でも、チーズの香りを抜きにしても、6日間のほうが


風味は良いように感じます。食感もややしっとり気味。

(生地まとめるときもちょっと大変でした。)




3日間のほうは2種類あって、


左側は3日間なにもせずに冷蔵庫で放置。


右側は72時間(=3日間)


ベートーベンの「田園」を聞きながら


発酵したやつです。


(過去の記事参照 秋の夜長の虫の声、そしてパンには音。
http://ameblo.jp/aoi-imparfait/entry-11923966843.html




田園を聞かせたパンは、びっくりするぐらいおいしくなるのを


期待して食べたからか、それほど大きな差はでなかったです・・・。


まったく効果がないかと言えばそうでもなく、


風味がよく、しっとりするのですが、でも、ちょっとです(汗)


今回できたものに関しては「すっげー、これどうやって作ったの?!」と


言われるような違いではないかも。



ん~、もうちょっと効果的面な方法があるのだろうか。