たんぱく質
一番有名、もしくは一般的に知られているのは、
体を構築している成分であるという事。
実際は他にも沢山の役割を担っている。
1.上記の通り、体の構成成分である。
つまりは、細胞の構造を形成している。
例えばコラーゲンやケラチン。
つまり、綺麗なお肌や艶やかな髪、強い骨や爪を作ってくれる。
足りないと、しわが増えたり、皮膚がたるんだり、
髪の毛傷みやすいし、骨折しやすくなってしまう。
2.体の中の酵素たち。
例えばアミラーゼ。
酵素の役割は触媒として働く事。
つまり、体の中で起こる沢山の化学反応をサポートしている。
この触媒が無ければ、反応が遅々として進まない。
その為、代謝が悪くなったり、体がデトックス出来なくなってしまう。
糖分や脂質の代謝にも様々な酵素が関わっているので、
たんぱく質が不足すると、
糖分や脂質を代謝してエネルギーに変換する事が出来ず、むしろ太ってしまう。
*なので、酵素はあくまでもたんぱく質の一種なので生きていない。
どちらかというと、ツールの役割。
それが無くても、反応自体は起こるけど、ものすごく遅くなってしまい、
生命を支えられない。
ツールがあると、反応のスピードを早める事が出来、
体を活き活きと保つ事が出来る。
3.体の運動を司る。
筋肉の中のたんぱく質たちが、筋肉を動かすことにより、体が動く。
例えば、ミオシンとアクチン。
ミオシンがアクチンにつかまり、伸縮する。
(ちょっとボルダリングに似てる?ホールドがアクチンで、人間がミオシン)
それを沢山のミオシンが連動して行う事で、筋肉全体が伸縮して体を動かす。
4.体の中で運搬の役割を担う。
例えば、ヘモグロビン。
ヘモグロビンは赤血球に存在するたんぱく質の一つ。
ヘモグロビンが酸素を捕まえ、赤血球に乗って、体中を運搬する。
何かを体中運搬するものがあれば、運搬ルートが細胞内だけのものもある。
他には、細胞膜に埋め込まれている、色々なたんぱく質たち。
栄養素等を含む化学分子の多くは、そのままでは細胞膜を通過出来ない。
そういった分子たちを、細胞の状態やニーズに合わせて、
細胞膜の内から外へ、又は外から内へ運搬するのもたんぱく質の役割。
5.ホルモン。つまりは情報伝達の役割。
例えばインシュリン。
ここでこういう事が起こってますよ、だからこの物質をもっと作ってください
だったり、もっと血液が必要ですよ、だったり、
そういうメッセージを体の別機関にメッセージを送るために用いられる。
インシュリンのメッセージは、血糖値が高い(血の中に糖分が溢れてる)ので
細胞内に取り込んでエネルギーとして利用したり、
エネルギーとして必要分以上にあるのなら、体に蓄えてください、というもの。
6.体を守ってくれる。
例えば、抗体。
体の中に侵入した細菌特有の物質を認識し、免疫反応を起こして体を守る。
なので、たんぱく質不足だと免疫力の低下に繋がってします。
7.貯蔵庫の役割。
例えば、肝臓のフェリチンは鉄を貯蔵し、体のニーズに合わせて供給する。
8.遺伝子発現をコントロールしている。
つまり、遺伝子を基にたんぱく質を作るタイミングや、量、過程を監督する。
ここに問題があると、作られるたんぱく質が少なかったり、
全く作られなかったり、逆に要らないのに作られてしまったりして、
そのたんぱく質の機能によって、上記1~7のどれかに支障をきたしてしまう。