食べ物の中の脂質の大半は中性脂肪のひとつ、トリアシルグリセロール。
という事で、今日はトリアシルグリセロールの消化について。
トリアシルグリセロールはグリセロールに脂肪酸が3つくっついたもの。
トリアシルグリセロール = グリセロール + 3 脂肪酸
グリセロールに2つ脂肪酸がくっついたものは、ジアシルグリセロール、
グリセロールに1つ脂肪酸がくっついたものは、グリセリン脂肪酸エステル。
トリアシルグリセロールのままでは大きすぎる為、
トリアシルグリセロールが体内に吸収されるには、
グリセリン脂肪酸エステルと脂肪酸に分解されなければならない。
(たとえ腸細胞内に入ったら、またトリアシルグリセロールに戻るとしても。)
トリアシルグリセロールを分解する消化酵素は”リパーゼ”。
- 口の中 Lingual Lipase
- 胃の中 Gastric Lipase
- 小腸の中 Pancreatic Lipase
口の中と胃の中のリパーゼは、
トリアシルグリセロールの分解の10-30%しか担わない。
後は全て、小腸の中のリパーゼによる。
大人にとって、口と胃からのリパーゼはそこまで重要でないけど、
赤ちゃんにとってはとっても重要。
これはまた今度。
炭水化物を消化するアミラーゼは、
主に口からと膵臓から(小腸の中への)分泌。
一方の脂質分解のリパーゼは、口、胃、小腸で分泌される。
口の中のリパーゼは、下の付け根あたりの表面にある、
フォン・エブネル腺から分泌される。
(アミラーゼとは違う分泌腺。)
炭水化物を消化するアミラーゼは胃の酸性の中では機能せず、
口の中で分泌されてから、胃に到達するまで消化を続け、
胃の中の酸に触れると、機能を停止するけど、
脂質を消化する口内リパーゼは逆に、胃の酸性の中で活性化する。
なので、唾液内のリパーゼは口の中ではほぼ働かず、
胃の中に辿り着いてから、働き始める。
胃から分泌される胃リパーゼは、
胃底部と呼ばれる、胃の上部のちょっと盛り上がった所を構成する、
主細胞 (chief cells) から分泌される。
口内リパーゼと同じく、胃リパーゼも胃の中の酸性でよく機能する。
それでも、口からのリパーゼと胃リパーゼを合せて、
全体の10-30%程度しか、脂質消化に寄与しない。
残りの大半は、膵臓で作られ、小腸の十二指腸に分泌される、
膵リパーゼによる。
脂質の消化にとっての難関は、
食べ物の中の脂質がほぼ中性脂肪であること。
中性脂肪の名前の由来は、
酸性でもアルカリ性でもなく、”中性”だということ。
つまり分子全体的に見た時に、そして部分的に見た時も、電荷を帯びていない。
つまり、水分子と引き付け合う事が出来ないので、
水に溶けない。
この”脂”としての一番の特徴、水に溶けないという事。
これが”脂”の消化にあたっての難関。
体内の液体は全て水ベース。
水に溶けないものは、その中で化学反応出来ない。
何故なら消化酵素がたんぱく質で出来ており、
つまりはたんぱく質である消化酵素は水溶性で、
水溶液の中でしか機能を発揮できないから。
消化酵素無しでは、消化の化学反応も遅々として進まない。
なので、脂質消化の欠かせない課題が、水に溶けて乳化する事。
そして、十二指腸内での脂質の乳化に必要なのが胆汁酸(Bile Acid/Bile Salt)。
胆汁酸は肝臓で製造され、胆嚢 (Gallbladder) に貯蔵される。
十二指腸に脂質が運ばれてくると、胆嚢から胆汁酸が十二指腸に分泌される。
この胆汁酸が脂質を乳化して、リパーゼと反応しやすくする。
リパーゼがトリアシルグリセロールを消化、分解して出来た、
グリセリン脂肪酸エステルと脂肪酸は、
小腸の吸収上皮細胞の微絨毛より吸収される。