2025年9月2日、女優の吉行和子さんが肺炎のため92歳で亡くなられました
父のエイスケさんは詩人、母のあぐりさんは美容師の草分けとしてNHK連続テレビ小説の主人公のモデルにもなり、兄の淳之介さん、妹の理恵さんはいずれも芥川賞作家で、ご自身は女優以外にもエッセイを書かれるなど、文才一家に育ち、多彩な才能を発揮されました
因みに、吉行和子さんのことを初めて知ったのは「3年B組金八先生」、それ以降も「ふぞろいの林檎たち」を始め、数多の番組で素晴らしい演技を拝見してきました
もうあの素晴らしい演技を見ることができないかと思うと、残念で仕方ありません
謹んでご冥福をお祈りします
合掌・・・
本編はここから
【2024年8月の東京編 その2】
常宿の新橋に到着すると、時間は既に18時頃・・・
この街にやって来ると、いつも気になるのは~

『お帰り、今日は早かったのね~

』

といつものように声をかけてもらって、嬉しかったで~す
(繰り返しだけど、この記事は昨年8月の出来事だよ~
)
さっそくホテルに荷物を置いて~

向かった先は
新橋駅前ビル1号館

入口には、いつものタヌキが変わらぬ姿を見せてくれたので~


ホッとひと息つきながら、
ビーフン東に向かいました


当店は、ブロ友の幸子さんから「美味しいから是非行ってみて」と何度も紹介され、食べログ百名店にも選出されてる人気店で、前々から行きたいと思っていたものの、閉店時間20時のハードルが高く、今回初めて訪れました

『幸子さん、漸く来ましたよ~

』
と心の中で呟きつつ、生ビールをひと口飲むと~


福岡空港をフライトしてから3時間強、少し疲れが溜まっていたので最高に美味しかったよ~

まず最初に登場したのは
ザーサイ浅漬けで、ひと口食べると~


ポリポリかじりながら次の料理を待ったけど、ザーサイを浅漬けにしたシンプルな料理で、初めての組み合わせだったけど、相性バッチリだったよ~

次に登場したのは、
蒸し鶏(よだれ鶏ソース)で、ひと口食べると~


蒸し鶏は、鶏自体も味わい深かったけど、カシューナッツや香辛料等のよだれ鶏ソースが盛りだくさんにかけられ、メッチャ美味かったよ~

そして、いよいよ次に登場したのは
五目ビーフン

このビーフンは、豚肉・海老・茹で玉子・キャベツ・たけのこ・人参・椎茸等、具材がたっぷりで食べ応えあるなと思ったものの、一旦脇にずらして~

まずは、そのまま食べると~


『あまり味がしないわ~

』
ま、そりゃそっかと思いつつ、にんにく醤油をかけて~


混ぜ混ぜして、ひと口食べると~


やはり、ビーフンは醤油をかけて食べると、最高に美味しいよね~

また、具材もたっぷりで、「美味い美味い」と心の中で呟きつつ、モリモリ食べたのは言うまでもないけどね~

因みに、当店のビーフンは
焼きと
汁が両方あるけど、焼きを選んで大正解でした

さてここで、ふと悩んだのは後どれだけ食べれるかと言うことで、もしかしたら上記3品でお腹いっぱいになるかと思い、メインのビーフンをここで食べたものの、まだまだ充分余力あり・・・
ならばと次に登場したのは
海老団子の衣揚げで~


これまた美味しそうだなと、ひと口食べると~


『これまた美味いよ~

』
アツアツの衣にくるまれた海老海老は、辛子醤油に浸けて食べると最高の味わいだったよ~
また、ここまで来ると、もう一つの看板メニューの
バーツァン(中華ちまき)も食べたくなり~


またまた食べると~


結構お腹がいっぱいだったので、正直食べれるのか不安だったけど、味が染み込んだ餅米に、角煮・ウズラの卵・カシューナッツがゴロゴロ入り、ペロッと食べちゃったよ~
当店は20時閉店がネックだけど、想像以上に美味しかったのでまた来たいなと思ってます
『幸子さん、ご紹介ありがとうございました
』
皆さんもお薦めの店があれば、是非教えてくださいね~
その後、
新橋駅前ビルに別れを告げ~

(左手前の風情あるビルが、それです)
新橋駅に向かい、駅内を突っ切ると~


再びSL広場に戻って来て~


『いっぱい食べたかな~
』

と聞かれたので、「美味しい料理をいっぱい食べたよ~」と回答しつつ~

(妄想もここまで来ると、大したもんだ

)

お腹もいっぱいになったので、ゆっくりしようとホテルに戻りました


とは言え2時間も経つと、再びお腹が減って来て~

(って、一体何歳なんだ~

)

普段はそんなに食べないのに、何故ここに来ると食欲が沸くのか、不思議に思いつつ~


テクテク歩くと~


いつもは長蛇の列ながらも、この日は珍しく4~5人しか並んでなかったので、家系ラーメンの
谷瀬家で食べることにして~


さっそく
らーめんをオーダーしたけど、当店は麺の硬さ・味の濃さ・油の量を選ぶことがウリなので、硬さ普通・濃いめ・油普通でオーダーしました

料理が出てくるまでの間、目の前に貼られた喰らい方の極意をボ~っと見てると~


『じゃじゃ~ん

』

と言いつつ、
らーめんのご登場


このビジュアル、見た目だけでも美味しそうだなと思いつつ、スープをひと口飲むと~


飲んだ後の家系ラーメン特有の豚骨醤油スープは美味いなと思いつつ、麺を食べると~


うんうん、中太麺がスープによく絡んで美味しかったよ~

ホーレン草&麺や~


海苔&麺を食べたけど~


当店は、深夜になっても行列が絶えない店だけど、人気あるのがよく分かったよ~

その後、いつものように~


烏森神社の参道を~


テクテク歩き~

本殿前に、厳かな気持ちで進むと~


『また無事に新橋に帰って来れて、ありがとうございます

』
『家族一同幸せに暮らせますように
』
『僕に係わる全ての人が幸せに暮らせますように
』
と、いつもより一つ多くの願いを込め、しっかり手を合わせました
そして、翌日の朝・・・

ホテルの朝食会場に向かうと~


昨夜あれだけ食べたにも係わらず~


朝カレーや~


フルーツまでガッツリ食べて~


『今日も頑張ろう
』
と思いつつ、元気よく所用先に向かいました
「2024年8月の東京」編は、まだまだ続きま~す