早いもので、今年も11月半ばを迎え、後1ヶ月半で2024年も終わりですね~
記事を書くのが遅い「青ブロ」は、現在2023年10月の記事を書いてますが、今年は記事を書くスピードを上げたので、今年中に2023年の出来事を書き上げることができそうです
今年も昨年に続いてあちこち旅してきたので、記事には事欠かないと思ってますが、再来年の春には息子君が大学を卒業する(だろう)から、その後の記事はどうしようかなと今から心配です
って、来年のことすら「来年の話をすると鬼が笑う」と言われてるけど、今から再来年のこと心配してどうするね~ん 笑
本編はここから
【2023年10月の東京編 その1】
2023年10月のある日、晴れ
この日は、朝の飛行機で東京に向かい、無事に所用を済ませました
そして、今回もいつものようにお楽しみのオフタイムの話で~

職場の仲間4人と一緒に東京駅の日本橋口から徒歩1分丸の内トラストタワーにある~

魚と酒 はなたれ 丸の内トラストタワー店に向かいました

当店のことを探したのは当然僕だけど、鮮度のよい魚と美味い酒が味わえる店とのことに加え、ワイワイできそうな雰囲気だったので、みんな楽しみにしていたのよ~

と言うことで、席に座ると生ビールをオーダーし、ひと口飲むと~

『ひゃ~、うめ~よ~』
とは言え、この減り方はひと口じゃなく、三口くらい飲んだ後なのかな~
その後、お通しや~

魚魂10点盛りが登場して、パクっと食べると~

『これは美味いね~

』



と、みんなして美味い美味いと言いつつ、パクパク食べちゃったよ~

また、ごま塩キャベツや~

れんこんチップスや~

はなたれポテトフライが登場し、再び食べると~

『これも美味いね~



と言い、ワイワイ言いつつ、パクパク食べちゃったよ~

ビールを2杯飲むと、結構お腹いっぱいになったので、次は丸ごと生レモンサワー(大)をオーダーし、ひと口飲むと~

『ビタミンいっぱいだ~』
レモンの酸味が堪らなく、メッチャ美味しかったよ~
その後、だし巻き玉子を頼むと~

相対して、梅干したっぷりサワー(大)をオーダーして~

『ひゃ~、酸っぱいよ~』
ゴロゴロ転がる梅干しを潰しつつ、ゴクゴク飲むと美味しかったよ~

また、若鶏のからあげをオーダーすると~

相対して、山椒サワー(大)をオーダーしたけど~
表面には山椒が山のように埋まっていて~

『うっ、これは・・・
』

あまりの味にビックリだったよ~

そして、次は・・・
『これ、何だったけ~』
この頃になると、ちょっぴり酔っ払っていたので、どれ飲んだか分からなくなっちゃいました

(この中のどれかは、間違いないんだけどね~
)

恐らく、杉香るハイボールではないかとの噂もありますが

その後、〆に明太子手巻きを一人一個ずつオーダーして~

クルっと巻いて食べると~

『今日は美味しい料理でいっぱいだったね~

』



と言った後、みんな大満足で席を立とうとしたところ~

『えっ・・・
』

ここで登場したのは札幌黄玉ねぎバターポン酢だったけど~

『誰が頼んだね~ん
』

僕はもうお腹いっぱいだったので、若手社員に食べさせたことは言うまでもないよね~
と言うことで、料理は特にスゴい感はないものの、どれも平均以上に美味しかったよ~
ただ、大箱&満員状態なので仕方ないけど、提供時間があまりにも遅かったので、飲み放題だったら不満がたまったかもしれないかな~

と言うことで、料理は特にスゴい感はないものの、どれも平均以上に美味しかったよ~

ただ、大箱&満員状態なので仕方ないけど、提供時間があまりにも遅かったので、飲み放題だったら不満がたまったかもしれないかな~









その後、東京駅で解散して、定宿に戻ろうと構内に入ると~

『おっ・・・
』

ここに展示されていたのは「そうだ京都、行こう。30周年記念パネル」だったけど~

この企画・このフレーズを見て、大勢の人が心を躍らせたかと思うと、感慨深いものがあったよ~

(かく言う僕も、その一人だけど~
)









その後、常宿の新橋に戻ってくると~

全国交流物産展のテントがSL広場を埋め尽くしてたけど~

『お帰り~
』

といつものように、井川遥さんがお迎えしてくれたよ~

その後、真っすぐホテルに戻ろうかと思ったものの、あんなにお腹がいっぱいだと言ってたものの、時間は僅か15分程度しか経ってなかったものの、やっぱりラーメンの誘惑は耐え難く、麺屋武一に自然と足が向いちゃいました

当店には魅力的なメニューがあるけど~

毎度オーダーするのは、濃厚豚骨醤油そば
相変わらず美味しそうだなと思いつつ~

スープを飲むと~

『美味~い

』



このラーメンは濃厚鶏白湯スープに醤油を合わせたもので、濃厚な味わいが堪らなかったよ~

その後、当店自慢の黒八味(黒胡麻・唐辛子・青のり・山椒など8種を合わせた唐辛子)をかけて~

麺を食べると~

『メッチャ美味いよ~

』



うんうん、この麺はスープに程よく絡んで美味しいんだよね~

また、鶏チャーシューや~

つくねを食べると~

『これまた美味いよ~

』



と言いつつ、ガンガン食べたけど、お腹いっぱいになり、ホテルでバタンキューしたのは言うまでもないですね
そして、翌朝は7時過ぎにはしっかり起きると~

ここは、大好きな朝食ビュッフェだったので~

朝カレーも~

おかずもガッツリ盛り付け、パクパク食べると~

『よし、今日も頑張ろう』
と気合十分で、所用に向かいました
「2024年10月の東京編」も長編になるので、よろしくね~