今回も、話はずっと遡り~
2021年(令和3年)7月末頃のとある日
この日は所用のため、ソニックに乗り、大分市にやって来ました
大分駅ビル(JRおおいたシティ)には、21階には天然温泉の「CITY SPA てんくう」の露天風呂があり、絶景が見られるけど、この日は時間がなかったので泣く泣くスルー


到着したのは12時前・・・
さっそくランチを食べに、セントポルタ中央町を歩くと~

『おっ・・・
』


おっかない店だなと思ったものの、お目当てはこの店じゃなく~

『おっ、めっけ
』


お目当ての店は「与一」
当店は「琉球丼」が名物の人気店だけど~

「琉球」とは、新鮮なアジやサバの刺身を醤油・砂糖・味醂・生姜をゴマの漬け汁に浸した「ヅケ」のことを言い~
当店の「琉球丼」は、酢飯の上に関アジのヅケを乗せ、聞くだけでも美味しそうな海鮮丼なのよ~
因みに、なぜ大分なのに「琉球」と言うネーミングが付いたかと言うと~
大分の漁師が琉球(沖縄)の漁師に作り方を教わった
ゴマを和える調理法の「利休和え」から名付けられた
等、諸説あるそうなのよ~

『どっちも美味いよ~』
南蛮文化ゆかりの洋菓子は最高に美味しく、大満足だったよ~
今回は尺が短いので、前回大分市を訪れた際のバックナンバーを掲載しますね~
別府や湯布院に比べると、観光地としては有名ではないけど、見どころたっぷりあるのよ~
1 「二代目与一の琉球丼」
2 「鴨そば ちりん」
3 「大分市内散策」
4 「続 大分市内散策」
5 「キッチン丸山のとり天」