ランチ大好き Vol.1~博多ラーメン・うどんの共演編~ | 青ちゃんのハッピー気分なブログ2(青ブロ2)

今話も、前話に続いて昨年(2021年)4月の話・・・

 

ちょうど第2回と第3回の緊急事態宣言との束の間の時期の出来事で~DASH!

 

1年以上に亘り平日ランチはテイクアウトで済ませていたものの、さすがに飽きてきたので、外食ランチに出掛けた時の話で~すラーメン

 

 

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最初に登場するのは「しばらく 祇園店」音譜
 
当店は博多区役所裏にあり、いつも昼時には大勢の人が訪れる人気店だけど、この日は感染リスクを下げるため、早い時間に訪れたので~DASH!
 

 
全く待つこともなく、安全に席に座ってメニューを眺めて~DASH!
 
 
『じゃじゃ~ん!!
 
 
と大きな音を立て、盛大に登場しました~グッ
(んな訳ないか~ゲラゲラ)
 
 
博多ラーメンには、昔ながらの味わいの店と、今どき風の味わいの店があるんだけど、当店は昔ながらの博多ラーメンの店・・・びっくり
 
 
まずはスープをひと口飲むと~DASH!
 
 
『美味か~アップ爆笑アップ
 
やっぱり、美味しいなと思いつつ、ゴマと紅ショウガを乗せて~DASH!
(ゴマはこれでもかという位にかけると、美味しさ倍増するよ~口笛)
 
 
 麺を食べると~DASH!
 
 
 『メッチャ美味かよ~アップ爆笑アップ
 
当店のラーメンはゴマをかけ、紅ショウガや高菜(店員さんに声かけすると貰えます)を乗せて食べると、最高なんだよ~ふんわり風船星
 
そして、件の「うしめし」音譜
 
 
「うしめし」とは、言ってしまえば牛丼なので~DASH!
 
 
 これまた紅ショウガを乗せて食べると~DASH!
 
 
 『これまた美味かよ~アップ爆笑アップ
 
『甘辛い牛丼と紅ショウガとの相性はやっぱり最高だよね~照れ
 
と言いつつ、楽しいランチタイムを過ごしましたバイバイ
 
 
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また、別の日に訪れたのは「博多中世うどん 春月庵」音譜
 

 
当店の隣には「承天寺」という「饂飩蕎麦発祥之地」碑があるんだけど~DASH!
 
1241年に中国の宋から帰国した聖一国師は、羊羹・饅頭・うどん・蕎麦などの製粉技術を日本に持ち帰って「承天寺」を建立したことから、博多はうどん発祥の地と言われてるんだよ~ふんわり風船星
 
と言うことで、メニューをしげしげと眺めた後で~DASH!
 
 
大好きな「山芋ぶっかけうどん」(800円)をオーダーしました~グッ
 
 
当店は、麺3玉まで同一料金なので、当然のように3玉頼んで~DASH!
(平日なのに大丈夫か~ゲラゲラ)
 
 
 麺をひと口食べると~DASH!
 

 
『メッチャ美味かよ~アップ爆笑アップ
 
当店のうどんには胚芽やふすま(麦の薄皮)を加えているので、ミネラルやビタミン、食物繊維などを多く含んでいるうえに、麺自体が香ばしい麦の味がして最高なのよ~グッ
 
また、博多うどんに欠かせないのは「ごぼう天」で、これまた食べると~DASH!
 
 
『これまた美味かよ~アップ爆笑アップ
 
 と、美味い美味いと言いつつ食べたものの・・・
 
『肝心要の山芋の写真がな~いびっくり

 

『あはは、ご愛敬ご愛敬・・・ゲラゲラ

 

と言うことで、お腹いっぱい大満足のランチタイムとなったけど、暫く眠かったのはここだけの話・・・てへぺろ

 

まだまだ昨春の話が続きますが、お付き合いのほどよろしくね~バイバイ