2018年の最後にあたり ー冷やし中華発祥の店やらカレー人気店やらー | 青ちゃんのハッピー気分なブログ2(青ブロ2)

【春の東京グルメ編 最終回】



皆さんにご愛顧いただいてる「青ブロ」は2010年(平成22年)に他所で書き始め、アメブロに引っ越してきた2011年(平成23年)から早や7年半の月日が経ちました音譜


これだけ長い間続けてこれたのも、こうしてご覧いただく皆さまのおかげと深く感謝しています照れ

「青ブロ」は1つの出来事を深く掘り下げ書くため、書きたい内容に更新頻度が追いつかず、毎年時期がずれていましたが、今年は遂に5月の東京編で本年最後を迎えることになりましたびっくり

来年も季節外れの記事が続々と出てきますが、これからもよろしくお願いいたしますキラキラ
 
それにしても、今年はあまりに災害が多すぎ、心を痛める日々が長く続きましたが、来年は平成最後の年に相応しく、みんなが笑顔で暮らせるよう切に願っています乙女のトキメキ

さ~、僕が書く平成30年の最終記事は今年5月の東京編の最終回音譜

最終回も僕らしくグルメ記事、それも大好きな発祥の店の登場ですよ~グッ
 
 
宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤
 
 
東京編の最終回は大好きランチ編で、やって来たのは神田神保町音譜


神保町は多くの書店・出版社が存在し、古本屋の数は世界最大規模を誇る書店の街キラキラ



確かに書店屋も気になったものの、まずは腹ごしらえが先で~DASH!



明治39年に創業し、「冷やし中華」発祥の店として名高い「揚子江菜館」に向かいました音譜


「冷やし中華」は当店と仙台市の「龍亭」が発祥の店と言われており、龍亭には過去に訪れているので、一度は訪れたいと思ってたんだよね~照れ


因みに、当店の発祥の由来を説明すると~DASH!

創作されたのは昭和8年、当店二代目店主が日本の暑い夏に辟易し、「神田まつや」に通い詰め、いつも「盛りそば」を食べていたところ、同じような冷たい麺を提供しようと、200回以上もタレの配合を繰り返し、冷し中華の元祖と言われる「五色涼拌麺」を完成させたそうです。



この日はメッチャ暑かったので、まずはビールをグイッと飲んで~DASH!



『ひゃ~、うめ~よ~アップ爆笑アップ
 
しかし、このフレーズも一体何回書いたんだろうね~てへぺろ
 
その後、待望の「五色涼拌麺」(1,510円)が登場しました音譜

 
「五色涼拌麺」は富士山をイメージし、移ろっていく四季を彩っているとのことで~DASH!
 

春はチャーシュー、夏はキュウリ・・・
 
 
秋はタケノコ、冬は糸寒天で表現しているそうだよ~乙女のトキメキ



そこまで考えて具材を選んでるなんて、スゴいよね~びっくり

でも、いつまで眺めていても仕方ないので、さっそく麺を食べると~DASH!



『メッチャ美味いよ~アップ爆笑アップ
 
当店のタレは甘酢タレと言われ、ちょっと甘く感じるけど、酸味もあって美味しかったわ~照れ

その後、エビや~DASH!



糸寒天などを次々と頬張り~DASH!



『ヤバいくらい美味いよ~アップ爆笑アップ
 
と言ったのは当然だよね~照れ
 
冷やし中華は当店で生まれたのか、それとも龍亭で生まれたのか定かでないけど、当店の「五色涼拌麺」は間違いない美味しさなので、是非訪れてほしいよ~バイバイ
 
 
宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤
 

その後、行列ができてる店や~DASH!



古本屋や~DASH!

 
またまた古本屋や~DASH!



三省堂書店などを見ながら、ブラブラ歩いていると~DASH!



『おっ・・・!!
 
神田カレーグランプリで史上初の殿堂入りした「日乃屋カレー」を発見しました音譜

 
神保町は本屋の街としても有名だけど、カレーの名店が多いことでも知られており、いつかは食べたいなと思っていたけど、有名店はどこも行列ができていて、お腹も結構いっぱいだったけど、どうしてもカレーが食べたくて仕方なかったので~DASH!



一番ベーシックな「日乃屋カレー」(730円)をオーダーしました音譜



このカレーは温卵か生卵かのいずれかを選択することができるので、散々悩んだ末に生卵を選択しましたグッ



さっそくひと口食べると~DASH!



『こりゃ美味いわ~アップ爆笑アップ
 
当店のカレーは「始まり甘く、後より辛い、余韻残りしカレールウ」と言われるだけあって、昔ながらの味わいを残しつつ、美味しい味に仕上がってましたキラキラ

 
また、お楽しみの生卵を絡めると~DASH!

 
『これまた美味いよ~アップ爆笑アップ
 
生卵がカレールウと絡むと、マイルドさを生み、これまた美味しかったよ~グッ
 
 
宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤
 
 
その後、生まれた時から可愛がってるKJ君に会うため銀座まで足を運び~DASH!



『元気にしてたかはてなマーク

とよもやま話をしながらブラブラ歩き、いつもの女の子の絵や~DASH!
 


お父さんや~DASH!

 
ユニクロ前を通り過ぎ~DASH!
 
 
軽く飲める店はないかと散々探し回った挙げ句、やっとたどり着いたのは、「Belgian Brasserie Court Antwerp Six(ベルジアン ブラッスリーコート アントワープ シックス)」音譜
(探し回った時間が16時前後だったので、なかなか店がなかったよ~汗)

 
でも、当店は偶然見つけたものの、本場ベルギーのビアカフェ・スタイルで飲めるとあり、喜びながら店内に入り~DASH!

 
『かんぱ~い生ビール

 
『ひゃ~、うめ~よ~アップ爆笑アップ
 
って、一体どんだけ飲んでるんだか~びっくり
 
因みに、この「STELLA ARTOIS」は「キレ・喉越しが特長のプレミアムラガービール」と言われてるだけあって、美味しかったわ~グッ
 
そして、つまみのポテトをカジカジしながら、KJ君と近況報告することができ、大満足のひと時を過ごしましたキラキラ



でも、当店のことをネットで調べたら何と12月28日に閉鎖になったとのこと汗
 
いい店だったのに残念だわ~えーん
 
 
宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤
 
 
その後、いよいよ東京を離れる時間が近づき、羽田空港に向かうと~DASH!



離陸まで時間があったので~DASH!

 
展望デッキに出てくると、飛行機を眺める人たちの歓声が聞こえてきて~DASH!



今回の東京も色んなことがあったなとしみじみ思い出してると~DASH!



『スカイツリー見っけ!!



今回はスカイツリーまで行く余裕はなかったけど、楽しい思い出がいっぱいできましたグッ

 
そして、機内で食べたのは~DASH!



『まだ食べるんか~びっくり
 
とのツッコミはいらんですよ~ゲラゲラ



もとい、ヨネスケの「こだわり天むす」を食べ、満腹のうちに帰路につきましたバイバイ