【黄金週間は関西へ編 その6】
大好きな「だるま」で串かつをいっぱい食べた後![]()
部屋に入りましたが、息子くんは自分のベッドがあるのに大喜びして~![]()
お風呂に入る前にも係らず、こんな風にのびのびしてました~![]()
でも、せっかく大阪駅前に宿泊してるんだから、すんなり寝るはずもなく![]()
息子くんを引き連れて阪神百貨店にやって来ました![]()
阪神百貨店でのお目当ては「阪神名物いか焼き」![]()
「阪神名物いか焼き」は![]()
キタのおやつの代表格として1957年(昭和32年)から大阪市民に愛され続け![]()
今では1日1万枚という驚異的な売り上げを誇るようになりました~![]()
当店は、せっかちな大阪人が行列に並んでまで食べたい店として有名なんですが![]()
この日は時間が遅かったこともあり、ご覧の通りガラガラで~![]()
大人気の「いか焼き」(152円)を買うことができ、ホテルの部屋に持ち帰って食べると~![]()
『メッチャ美味いよ~![]()
![]()
』
「イカ焼き」は、秘伝のダシとメリケン粉、イカ下足を練り合わせ![]()
モチモチの生地に特製ソースが塗ってあって、美味しかったよ~![]()
うんうん、これなら並んでも食べる価値が充分あると思うよ~![]()
そして、カミさんには「Peche Raisin(ペシュ・レザン) 大丸梅田店」で~![]()
「フルーツジュレ」を購入して、カミさんも部屋で食べてましたが~![]()
これまた美味しかったそうですよ~![]()
「フルーツジュレ」とは、ゼリーと瑞々しいフルーツを合わせたスイーツで![]()
これまた人気だそうですよ~![]()
こうして、食いしん坊の僕は大阪の夜も美味しいものを堪能しました![]()
そして、翌日(5月4日)の朝、幸せそうに寝ている息子くんを起こして~![]()
家族三人仲良く、朝食バイキングを食べに、レストランにやって来ました![]()
バイキング料理のいい所であり、悪い所でもあるのは![]()
ついつい多く盛り付けしちゃうことで![]()
って、完全に朝から食べ過ぎやんか~![]()
大好きなうどんを三杯もお代わりした上に、こんなに頑張って食べてましたよ~![]()
しかし、この朝食がこの日の行動を微妙に狂わせることになりましたが、それは後の話…![]()
朝食を済ませて部屋に戻ると、息子くんは元気にベッドの上を走り回ってました~![]()
あっと言う間に神戸市の玄関口「三ノ宮駅」に到着しました![]()
神戸市は、僕にとって横浜市と並ぶ憧れの街![]()
1981年(昭和56年)に開催された「神戸ポートピア博覧会」でこの街を訪れて以来![]()
26年振りにやって来ましたが~![]()
「青ブロ」では関西を度々ご紹介してきましたが、いつも大阪と京都ばかり…![]()
次編からは、遂にちぃちゃんの住む神戸が「青ブロ」に初登場しますよ~![]()

















