牛タン専門店「利久」自家製の「仙台あおば餃子」。

一人前(6個)・429円税込。

牛タン入りの具材を、雪菜を混ぜた薄緑色の皮で包んだユニークな餃子で、これを通常の酢醤油でなく、ホルモン焼き用の黒い味噌に酢を混ぜたタレに浸けて食べます。右下の赤いのは、味変のためのケチャップ。

具材は細かく刻んだ牛タンの他に、多めのニラ、キャベツ、生姜、ニンニク。風味豊かな美味しい餃子で、一度味を知ると自分の中での定番メニューになりました。

普通の牛タン定食はたまにしか食べないのですが、カキフライ、ネギたっぷりのテールスープなどと一緒にこの餃子をよく注文します(ニンニクはごく少量で、後に残らない程度)。


利久は仙台に多くの店舗がありますが、各店とも餃子を出していると思いますので、是非ご賞味ください。