こんにちは、蒼葵です。

 

 

昨日は焼肉に行ってきました!

 

焼肉、美味しいですよね✨

 

私は上ホルモンが一番好きです。

 

 

肉はほとんどがタンパク質と脂質で出来ていて、糖質は全体の1%もありません。

 

家にある食べ物辞典には、肉の種類のほとんどは60g (約80kcal)中炭水化物はたったの0.1g程度との記述がありました。

 

焼肉屋さんでちょっと奮発して300g位食べても、炭水化物は0.5gだから理論的には1単位も注射を打たなくていいいう計算になりますね。

 

 

それに加えて、焼肉屋さんではついついカーボ爆弾(!笑)であるお米を食べるのを忘れてしまいがちですよね。(え、違う?笑)

 

このため、昨日は低血糖がちょっとこわくなったのと、あと「食後血糖値どうなるんだろう?」という好奇心から、

 

 

!3時間かけてだらだら焼肉後、注射を打たない!

 

 

という暴挙に出ました。笑

 

 

良い子のⅠ型糖尿病患者のお友達は自分の体調を再優先し、

くれぐれも暴挙には出ないでください!

 

 

 

 

さて、焼肉30分前の食前血糖値は76でした。

 

その後楽しく焼肉パーティー。

 

お酒は飲まずに、ウーロン茶と思い存分ホルモンを食べまくりました。

 

後は、もやしナムルや焼肉盛り合わせ、ちょっと肉刺しも。

 

これがまた、最高に美味しいんですラブ

 

これでもかという位食べて、お腹パンパンになってほのかにニンニク臭を醸しだしながら帰りました笑

 

 

そして焼肉が終わった1時間後。

 

食べ始めからすでに4時間が経過しようとしていました。

 

いつも通りの食事で注射しないと、大体血糖値は400位(←ひどい)なのですが…あせる

 

 

なんと。

 

172!

 

 

…あれ?上がって…る…。

 

そういえば隣の子からチャーハンとカレーも4口くらい分けて貰ったんでした。

 

そりゃちょっとあがりますね。

 

 

しかし!もう入らない位食べたのにこの血糖値の上がらなさは流石といった感じです。

 

やはりお肉はⅠ型糖尿病患者には正義なのでしょうか。

 

 

そう喜んでいたのですが…

 

 

さらにその1時間後。

 

なんと

 

 

250!?!?

 

 

これで分かりました。肉系は炭水化物無いから上がらんと思いきや、遅れてちゃんとやってくるんですね!!笑

 

栄養士さんからのお話に、「炭水化物、タンパク質、脂質はそれぞれ血糖値の上がり方が違うよ~」というのがありました。

 

炭水化物→タンパク質→脂質の順番に血糖値の上がり方がなだらかになっていく、と言っていたのですが、今回は食べすぎたせいで脂質でもちゃんと血糖値が上がることが見事に証明されたということですね。

 

あと、多少今日は血糖値が上がりやすかった気が…泣

 

脂質は負の方向にセカンドミール効果を高めるのかしら。

 

 

という訳で、やはり食事のバランスが一番大事だということに気づかされました。

 

明日からは米も野菜もちゃんと食べて、健康的な食事を心がけるぞ!笑

  

 

 

 


2019/06/08

 

 

 

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