お庭に紫片喰が満開です。
丁度良く、テーブルに飾ります。
カカオ95%のチョコレートはいつでも取れるように小皿に入って置いておきますが、口に入れるのは一日一つですのであまり減りません。
どっさり。
紫と名が付いておりますが、単品ですとピンクに見えます。
可愛いですね。
お休みですので、お寿司を握りました。
帆立、スモークサーモン、蛸、鮪、鱧です。
鱧は梅を乗せたものが好物で。
鮪はお値段が上がっておりましたので、小さな切り身を購入し、斜めに切りました。
スモークサーモンも薄く小さくなっておりました。
お金を出せばあるのでしょうけれども、我が家は裕福では御座いませんので、節約です。
アンティークのお椀。
鱧を湯引きと同時に鱧吸いを作ってしまいます。
ここに後程酢橘を入れて頂きます。
塗りの椀の蓋は伏せて置きます。
内側に水滴が付いている場合は返して置きます。