Lian Diary

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気ままに日常などを書いています

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先日、日本料理教室に行ってきました。
卯月のお料理です。

たくさんの春野菜ラブ



そして、活き槍烏賊ビックリ
槍烏賊も食べられまいと怒っていて、迂闊にくちばしに触れてはいけません。
さばいた身は透き通っていて、捌いてすぐと、しばらく置いてからの味の違いに驚きました。




そして、みんなで無言になって作った粽寿司。
写真は炙りしめ鯖。
焼鯖寿司が大好きなので、作ってる最中から食べるのが楽しみキャハハWハート



笹と井草で巻いていくのですが、なかなか難しい…
途中で笹を破き、井草をぶち切りううっ...
でも、この作業も嫌いじゃない(笑)
むしろ、好きな作業ですきゃー
試食用は三角にしました。



木の芽味噌とホタテと筍。
我が家の山椒の木が役立つ時がきた~きらきら!!


今日はお弁当仕立て。
槍烏賊のお造りは別皿で。
器の向きが若干違うのは見逃してください苦笑





粽寿司
ホタテと筍の木の芽焼
マスとかたくりのお花
独活と蕨の信田巻き
ホタルイカの和え物
稚鮎とたらの芽の天ぷら
ふきのとうと菜の花のごま和え


ホワイトアスパラガスとあおさのりのお味噌汁
立派なホワイトアスパラガスでした。



蛤の潮汁
処理の仕方や柔らかく仕上げるコツを教えてもらったので、早速復習。


今回はデザートがたくさんラブ目ハート
みなさん、ありがとうございます!

金のカステラ。
色も違うし、味も違う!





小ざさの最中。
白餡を頂きました。
お料理でお腹いっぱいだったのに入るもんですね(笑)


そして、パッションフルーツとマンゴーのコンフィチュールがのったヨーグルトラブ
絶品です!!



美味しいものがたくさん食べられ、参加した方々も気さくな方ばかりで、とても楽しい1日でした。

先生、ご一緒したみなさん、ありがとうございましたニコ