こんにちは
今日はひさよさんの講演会に行ってきました。
佐藤初女さんのおむすびの再現と
ひさよさんのスィートベジタブルスープ
佐藤初女さんのおむすびは
まんまるで
心がまるくなるというもの
お米のとぎ方は
お米に直接水をかけないように
ボールなどの器のへりに水をあてて
優しく研ぎます
おむすびの中に入れる梅干しは
種をとって食べる人に
優しく、、、
初女さんの優しさがわかります
今日のご飯は七分づき米4合と胚芽米1合の
ブレンドです。↓炊き立てです
ベジタブルスープは
人参玉葱、キャベツ、バターナッツ、キヌアの
スープです。
バターナッツはかぼちゃの種類です。
調味料は塩だけで
沸騰してから20分コトコト煮ると美味しいスープに
出来上がりました。
写真を撮り忘れましたが
各自おむすびを握り海苔でまき
スィートベジタブルスープと漬物を
一緒に美味しくいただきました。
きゅうりの漬物が美味し~い😊
ひさよさんの清水農園さんの
EMで作ったきゅうりと
ひさよさんのおばあちゃまから
受け継いだぬか漬けです。
6月のランチ会に参加した時にも
清水農園さんの
美味しいきゅうりの糠漬けと
とうもろこしを実は
たっぷり堪能しておりました
食事をしながら懇談会
身体の不調は食生活を
見直すことが一番結果が出やすいこと
~~了解しました✋~~
そして砂糖抜きが一番体に良いこと
~~了解しました✋~~
でもやはりどこかでクッキーを
食べたりコーヒーにてんさい糖を入れて飲んだり
している自分がいます。
スィートベジタブルスープも飲んでいますが
毎日ではなかったので今日を機会に
毎日がんばります✊
Q私からの質問
毎年主婦検診をしているけど受けるべき?
と伺ったところ
自分なら受けないよ。結果が出るまでの
数日が不安になったりするし
そのイメージが脳に悪影響するからね。
との回答。。。
イメージしたことが自分に入ってくる
脳に入ってくるということ。
改めて納得しました。
もし不調になって通院しても
ドクターにその薬は本当に必要か?って
聞いたりドクターの言われるままの治療ではなく
自分の心の中に聞いたり直感を大事に
自分中心で動くことが大事って感じました。
今日も学びをありがとうございます。
また次回は
お料理教室でひさよさんにお会い出来たらと
思いました。
甘酒マフィンも作ってみたいです。
先週Haruちゃんから発酵食の講習会に参加した話を聞きました。
私ももっと学んで試して楽しみたいです。
↓まずは図書館で借りてみました
読んで試すのが楽しみです。
ひさよさんから
リズ・ブルボー著の
「自分を愛して!」を紹介していただきました。
辞典のように使えそうなので
Amazonでちょっと検索してみます。
最後までお読みいただきありがとうございます。