こんばんは
ひさよさんの今日の配信がとても私に
勉強になったので
お伝えします。
喉痛、肺がん、咳止め、疲労回復、
ぜんそく、貧血、止血、下痢
更年期障害などに良いと言われている
れんこん汁の作り方です
れんこんの効能が
「お腹にも良いですが喉とか肺にも良いそうです。」
詳しくは動画をご覧下さい。
れんこん汁の作り方
①れんこんは節も使います。
節や根が出ている連結している場所が栄養があるそうです。
スーパーでは切り落されていることが多いので
節(ふし)が欲しい旨伝えると切って
もってきてくれるらしいです。(なるほど)
②節を下にしてすりおろします。【1分47秒あたり】
黒い部分はとる【2分18秒あたり】
③絞っていく【4分30秒あたり】
④れんこんの絞り汁と同量の水を鍋に入れ
火にかけます。【5分40秒あたり】
今回は4分の1カップです。
⑤ちょっととろみがあるかな?
ぐらいに煮る 【7分11秒あたり】
たくさん煮るとれんこんが固まってしまうそうです。
塩はお好みで入れて下さい。
※れんこん汁を盃1杯 1日3から6回飲む 【6分20秒あたり】
塩や醤油で味付ける・・お好みでお願いします
以上簡単ではありますが作り方のメモです。
れんこんの旬は秋から冬です。
一番おいしくなる野菜ですね。
最近は外出すると喉がイガイガすることが多く
マヌカハニーやプロポリスののど飴をよく舐めてます。
今後は旬のれんこんの節を使ってれんこん汁を作ってみたいです。
前回 いつも笑顔 ひさよさん!(^^)!①でお伝えした
人参、かぼちゃ、玉葱、キャベツの スィートベジタブルスープ 冷蔵庫にストックして 1日1杯から2杯飲んでいます。 甘いものが欲しい衝動から少し離れています。 良い傾向です。嬉しい 食後に果物か焼き芋は 食べていますが。(笑) おやつのかりんとうやきなこねじりは 今は在庫無いので手をだしていません。 ビタミンやミネラル不足が 解消されているかも。 近いうちに新鮮なれんこんを買って れんこん汁を試してみたいです。 最後までお読みいただき ありがとうございます。 |