3月というのに昨日からまた寒くなりました。
そんな雨模様にも負けず、大学時代の仲間と久々のランチ会。
今回、総勢7人で集合したのは、ウィーンに本店のある「カフェ・ラントマン」の支店。
カフェ文化の盛んなウィーン、訪れたのはもう10年も前のこと。街のあちこちに優雅な佇まいのカフェがあり、バリエーション豊富なコーヒー、美味しそうなケーキの数々に目を奪われたことを思い出します。
ウィーンのカフェは、カフェと言ってもちゃんと食事も出来ます。
母校の近くのカフェに集った仲間たち、すっかりうん十年前の学生時代のように姦しいことこの上なし。
メニュー選びから難航(笑)
で、私のチョイスは
ヴィナーシュニッツェル
本場で食べたものは、これよりかなり大きかったように思うが、これでも十分な大きさ。
レモンをたっぷり搾って、カシスソースを付けて。
これに、サラダとパンが付きます。
オーストリア産の白ワインもね。
友人のチョイスしたものも、
ちょっとお味見させて貰ったりしながら、食べながらもお喋りは止まらず。
そして、食後のデザート選びにまた難航(笑)
私のチョイスは
カイザーシュマーレン
皇帝のお気に入りのデザートとか?
なにやら曰く付きの命名のようですが、
かなりボリュームのあるデザートでした。
レーズンの入ったパンケーキに、りんごのソースとベリーのソースとをかけていただきます。
友人の選んだデザートもちょっとずつお味見させてもらい、
まだまだお喋りは続く。
しかしながら
空いた食器を下げに来たウェイトレスさん、ほんとに感じ良く
「どうぞ、ごゆっくり」と。
その言葉に甘えて、まだまだ尽きぬお喋り。
外のテラス席に叩きつける雨足が酷くならぬうちにと、ようやく撤収。
4時間もの楽しいランチタイムを過ごさせてもらい「カフェ・ラントマン」さんに感謝。
ゆったりと時の流れるウィーンのカフェ文化、素敵です。
ウィーン、再訪出来るといいなぁ。