これって潔癖??
こんにちは、ヘルスクリエイターAnyukiです。
それには理由があって
鶏肉は加工の段階で
次亜塩素酸に浸けられて殺菌
されるから😭
それを聞いたら
食べる前に洗い落としたくなる
この殺菌処理法、EUでは10年以上も前に
禁止になっていて
最近はアメリカでも敬遠されてきたようで
この鶏肉は塩素処理してませんのラベル
がついているものもあるそうです
私がこの情報を知ったのは
イギリス在住の自然療法士さんが
発信しているのを見て調べたのが
きっかけでした
日本ではどこのスーパーにも
「この鶏肉は塩素処理してます」
なんて書いてないですよね😳
残留塩素は安全面問題なし
とは言われているけど…
本当かい?と思ってしまう🫣
食べ続けたらどうだろうか…
EUでは17年前に禁止された
鶏肉の塩素洗浄処理
EUで禁止された理由は
残留塩素の安全性よりも
鶏の飼育方法改善のために
塩素洗浄を禁止したそうです
塩素洗浄しなければ食べれない程
菌が発生してしまう理由は
“鶏の劣悪な飼育環境にあり”
という見解で、塩素洗浄を禁止する事で
鶏の飼育環境を改善しようという
狙いだそうです(なるほど!)
さすが食と健康への意識が高いEU
根本改善への対策なんですね!
(アニマルフェアの意も強い)
放し飼いなどの飼育法は
人件費も土地代もかかるので
日本ではこの法律が変わるのは難しい
だろうけれど
卵も同じくですね
なるべく飼育環境よく育った鶏を
選びたいなと思います😌
肉を調理前に洗ってると言うと
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潔癖だねー
めんどくさそう
\
って言われることもあるけど
袋破いてお水でジャーするだけだから
そんなに面倒くさくない👍
我が家は小さなこどもも
口にするものだから
少しでも安心安全に気を遣いたいな
と思います♪
インスタ「お肉洗ってる?」
と質問したら洗っている方も
けっこういらっしゃいました🙌
(肉洗い仲間嬉しい♪)
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=あんゆき=
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健康業界10年、ニ児のママが
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【ヘルスクリエイターAnyuki 】
オンラインダイエットコーチ
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