ムフムフ(^w^)フムス作ったど! | あんみ通 あんゆか の ブログ♪
あんみ通 あんゆか の ブログ♪-111217_1913~010001.jpg

あんみ通 あんゆか の ブログ♪-120225_1937~01.jpg

フムス(トルコ語:humus)は、ガルバンゾー(ゆでたヒヨコマメ)に、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理。


パンやクラッカー、野菜などにつけて食べたり、サンドイッチの具に使ったりして食べます。


先日、あんみ通の友人が作ってくれたのが、とてもおいしかったのでオイラもチャレンジしてみました。


とても上手にできたので、自分のために今日の材料をメモっておきます。


【材料】
ニンニク・1ケ
ヒヨコ豆の水煮缶・1缶
水煮缶の水・だいたい60CC
練りゴマ・大さじ3強
オリーブオイル・大さじ3
塩・小さじ1/2弱
レモン汁・大さじ1強
クミン適当


以上の材料をフードプロセッサなどで、全部ガーッとやるだけ。


簡単すぎなのに、うまうまです☆
また作ろっと!(b^ー°)