フムス(トルコ語:humus)は、ガルバンゾー(ゆでたヒヨコマメ)に、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理。
パンやクラッカー、野菜などにつけて食べたり、サンドイッチの具に使ったりして食べます。
先日、あんみ通の友人が作ってくれたのが、とてもおいしかったのでオイラもチャレンジしてみました。
とても上手にできたので、自分のために今日の材料をメモっておきます。
【材料】
ニンニク・1ケ
ヒヨコ豆の水煮缶・1缶
水煮缶の水・だいたい60CC
練りゴマ・大さじ3強
オリーブオイル・大さじ3
塩・小さじ1/2弱
レモン汁・大さじ1強
クミン適当
以上の材料をフードプロセッサなどで、全部ガーッとやるだけ。
簡単すぎなのに、うまうまです☆
また作ろっと!(b^ー°)