前々から近所のスーパーで気になっていた真鯛、ちょうど良いサイズで値段もお手頃だったので思い切って買い、塩焼きにしてみました。
鯛と言えば刺身、煮物、鯛飯等どんな料理にも合うのですが、しっぽの先まで25cm程のサイズなので、何十年も食べていない塩焼きに。
ついでに旬で美味しく、値段も 89円と安いサンマも一緒に。
先週買った新兵器、串を打たなくてもOKなBBQ網で楽々
うまく焼けました。サンマには大根下ろし、しかも辛み大根なので更に美味。
上品な白身にうま味があり、塩味だけで充分。
鮭やさばのように身が堅くなく、ふわふわとした柔らかい食感がいい。さすが鯛、腐っても鯛と言われるだけの事はある。
次回はもう少し大きなサイズを刺身にし、生卵とだしに浸けた宇和島鯛めし風に、頭はご飯と一緒に炊き一般の鯛飯に挑戦したい。こうご期待!!!


