東京ソラマチ・スカイツリータウンで、船橋屋のスイーツ
創業1805年・江戸時代から続く東京老舗・元祖くず餅船橋屋。
東京くず餅は和菓子で唯一の発酵食品ということで、カロリー控えめ、健康にもよい優れものですね。
子供の頃から、くず餅は船橋屋と決まっているので、食べなれていますが、永遠に食べ続ける定番の和菓子です。
元祖くず餅 中箱 1050円(税込
くず餅、黒蜜、きな粉がセットになっています。
くず餅は食べやすい形にカットされています。
2~3名様用、36切れです。
くず餅は18×2で、2段になっています。
さっぱりとして、適度な弾力があって、甘くないくず餅に、黒蜜、きな粉をかけます。
黒蜜、きな粉はたっぷりと入っているので、実際はもっとかけて食べています。
慣れ親しんだ味ながら、やっぱり美味しい。
暑い夏にもさっぱりとしてぴったりだと思いますが、冬でも食べているので一年中楽しんでいます。
日持ちは常温で翌日までなので、持ち運びも楽です。