日本橋高島屋で、ユーハイムのケーキ
久しぶりって言っても、すごーい昔の懐かしのケーキで、はじめて食べた時の衝撃の美味しさを思い出します
それから何度も何度も食べてきたのですが、ここ数年ご無沙汰でした。
フロッケンザーネトルテ 519円(税込)
生クリームとシュー生地を重ねたドイツ定番のトルテ
底はビスケット生地、その上にはシュー生地と生クリームの層があって、一番上は、シュー生地の上にそぼろ上のビスケット(シュトロイゼル)を乗せて焼き上げたものに、お砂糖がまぶしてあります。
シュー生地と生クリームがサンド状態になっていて、食感も面白いし、味わいもシンプルだけど、美味しくて、大好き
上のぼこぼことしたところも、クッキーの味わいも加わって、甘さのバランスがいいなって思います。
外側にはアーモンドスライスがはりついていて、ナッツの味わいも欠かせない美味しさのアクセントだと思います。
シュー生地も入って、食べにくい感じもありますが、横倒しにして、フォーク&ナイフで食べるのが正解?とユーハイムのインスタにありました
なるほど……と思いながら普通にフォークで上から食べましたが、グニュ~となりつつ、思い出にひたりながらいただきました
久しぶりに食べても、やっぱり大好き
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ブログランキングに参加しています。