日本橋高島屋で、スイーツ購入です
とっても有名なケーキで、いつか食べようと思っていましたが、デパ地下に行くと、ついつい、あれもこれもってなって、通常販売されているから、また次回……と続いていました。
今回は、秋なのでやっぱりマロンが食べたくて、何にしようかと思った時、あれだと思い出して買いました
マロンシャンテリー 980円(税込)
「<マロンシャンテリー誕生>
日本の洋菓子の祖として知られる、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと言われています。」
「<白い雪をまとった小さな山>
朝日に輝く頂の新雪のようにまばゆい生クリームの山の中には、金色にかがやく栗が隠れています。このデザートは、生クリームと栗のシンプルなデザートだからこそ、パティシエの腕と素材が問われるお菓子なのです。」
日本の洋菓子の祖として知られる、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと言われています。」
「<白い雪をまとった小さな山>
朝日に輝く頂の新雪のようにまばゆい生クリームの山の中には、金色にかがやく栗が隠れています。このデザートは、生クリームと栗のシンプルなデザートだからこそ、パティシエの腕と素材が問われるお菓子なのです。」
半生タイプのケーキ「プティフール」、上段にある、箱入りのもの、も販売されています。
プティフールは、何度も食べたことがあります。
見た目も可愛く、とっても美味しくて、お土産にもぴったりです。
今回は、ケーキを買いましたが、やっぱりケーキも美味しい