第9回東京まん真ん中 味と匠の大中央区展に、日本橋三越に行きました。

 

見た目からして好みの予感ドキドキ

 

 

 

東京風月堂 

りんごのボックス 1080円

 

 

ジューシーなりんごとスポンジをパイで包んで香ばしく焼き上げたボリュームのあるアップルパイ。

ドーム型が特徴です。

 

ずっしりとした重みがあります。

 

 

 

カットしてみました。

スポンジをアップルパイで包んでいます。

サクサクのパイ生地の上部にりんごがはいっていて、パイにはアンズジャムもぬってあって、甘味と酸味があります。

 

バウムクーヘンやチョコスポンジなどのスポンジをぎゅーーーっと固めて、それをアップルパイで包んでいます。

 

スポンジ部分はかなりしっかりとまとまっていて、ぎっしり。

パイ生地のサクサクとりんごの酸味、アンズジャムの甘酸っぱさが加わって、懐かしいような、どこかレトロな味わいです。

 

 

 

カット面を変えると、また違った顔が見えます。

ランダムにスポンジなどを詰め込んでるんですね。

それも楽しい。

 

やっぱり、こういうの大、大好きラブラブ

スポンジはしっとりしているとも言えないし、どっしり、ずっしり、していますが、もう~~~~何とも好きなケーキです。

 

 

 

見た目の予感当たってました!

これは~何度でも食べたいケーキです恋の矢

 

 

 

 

 

 

 

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