第9回東京まん真ん中 味と匠の大中央区展に、日本橋三越に行きました。
見た目からして好みの予感
東京風月堂
りんごのボックス 1080円
ジューシーなりんごとスポンジをパイで包んで香ばしく焼き上げたボリュームのあるアップルパイ。
ドーム型が特徴です。
ずっしりとした重みがあります。
カットしてみました。
スポンジをアップルパイで包んでいます。
サクサクのパイ生地の上部にりんごがはいっていて、パイにはアンズジャムもぬってあって、甘味と酸味があります。
バウムクーヘンやチョコスポンジなどのスポンジをぎゅーーーっと固めて、それをアップルパイで包んでいます。
スポンジ部分はかなりしっかりとまとまっていて、ぎっしり。
パイ生地のサクサクとりんごの酸味、アンズジャムの甘酸っぱさが加わって、懐かしいような、どこかレトロな味わいです。
カット面を変えると、また違った顔が見えます。
ランダムにスポンジなどを詰め込んでるんですね。
それも楽しい。
やっぱり、こういうの大、大好き
スポンジはしっとりしているとも言えないし、どっしり、ずっしり、していますが、もう~~~~何とも好きなケーキです。
見た目の予感当たってました!
これは~何度でも食べたいケーキです
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