排毒料理教室、自然療法料理教室、2つ卒業しました |  新小岩のハワイアンロミロミサロン ~Anyo Aloha~                       

 新小岩のハワイアンロミロミサロン ~Anyo Aloha~                       

     東京の下町、葛飾区新小岩で小さなロミロミサロンをしています。
      日々の出来事、感じた事をポツンポツンと書いてみます
     

虹Aloha U'hane

 

*今日の研究発表料理  美味でした~♪

 

 

 

 

 

 

今日、料理教室2つ目の卒業証書を頂きました

 

平成の年号と東城百合子先生の名前の入った卒業証書を頂いて感無量です

 

同期は皆1月に卒業したのですが、私は4回休んでしまったので、その穴埋めが今日終わり、一人卒業証書授与をして頂き、泣きそうでした(笑)

 

色んな意味でヘビーだったー

経験された方は何を言っているのか想像がつくとおもいますが(笑)

 

          

 

 

         **********

 

 

去年は

1月から1年間

神藤多喜子先生主幹「排毒料理教室」

 

2月から約1年間

東城百合子先生主幹「「あなたの健康料理教室」

2つ通っていました

 

「排毒料理教室」は毎月1回、橋本まで

「あなたと健康料理教室」は毎週1回、成城学園まで

 

 

週1、月1は、かなりかなりヘビーでしたわ(笑)

 

が、両方ともとっても充実した内容で、本当に学んで良かったと心から思っています

 

 

 

 

           **********

 

 

 

 

神藤多喜子先生の排毒料理教室は、去年の12月に排毒料理「ケ」の終了証を頂きました

 

身体は食べたもので作られる・・・と言うよりは

身体は消化・吸収・代謝・排毒で作られる・・・と

 

栄養学的に良い食べ物でも、消化が出来ずに未消化物が身体に溜まれば毒になる

 

 

普段どんなものを身体に入れているのか

それは、どの様に身体に良くて体に悪いのか

何をどんな風にして食べれば良いのか

季節毎の身体の変化や食

欧米人と日本人の身体の違いからひも解く日本人に合った食の重要性

複雑で繊細な女性の身体について

 

そして、個人個人がもつ消化・吸収の力、体質に合わせた食事法・生活法はどんなものなのか

 

 

戦後70年、日本の食、生活スタイルはがらっと変わってしまい、今はどんなに気を付けた食生活をしていても必ず毒となるものが身体に入ってくるのを避ける事はむずかしい

 

いかに毒を入れずに毒を出す生活が出来るか

 

アーユルヴェーダをベースに日本人・日本の気候・個人の体質に合わせた排毒料理法です

 

 

先生の頭の中にはどれだけ知識があるのでしょうか・・・と言うほど、毎回の料理前の講義がとても重要で面白く、料理よりも話をずっと聞いていたい程でした

 

1年間学んだのは「ケ」の食事&排毒料理

「ケ」の食事とは、普段の、日々の食事

 

今年の1月からスタートしたのは「ハレ」の食事とおやつ&排毒料理

「ハレ」の食事とは、晴れの日、つまり晴れ晴れしい日、祝い事や特別な日の料理の事

 

それも学びに行きたかったのですが、今父の病院通いが定期的にあるので、今年は断念しました

 

        

 

        

            **********

 

 

 

で、今日卒業したのは、あなたと健康料理教室

東城百合子先生は自然を師に自然療法を伝えている先生です

 

 

自然が全てを教えてくれる

人間も自然の一部

自分の力で生きているのではない

大自然の力で生かされている

 

他の命を頂き、自分の命を生かす

血液の流れも心臓も神経も自分でコントロール出来ないもの

天が作ったもの

 

根があり木が伸び枝葉が出来る

根は命の源

 

それは生き方と同じ

 

 

根をどの様にするかで、出てくる枝葉が変わる

 

きちんとした食生活をすれば、その様な身体が出来る

時間を大切に使い行動すれば、結果もついてくる

徳を積めば徳となり帰ってくる

人様の役に立つ事をすれば、良いご縁も回ってくる

 

そうやって作った「根」からしか良い枝葉が出ない

 

 

それには、料理、洗濯、掃除が重要

料理・洗濯・掃除は大変な重労働

これを日々きちんとこなすには、工夫や知恵が必要

日常の事が出来ない人は何も出来ないし大成もしない

24時間をどう使うのか

工夫して実践努力をしていく事

地球と同じ回転に乗り、同じ方向へ進んで行かなければ、立ち止まっていたら、そこで地球の回転軸から遅れ地球の逆回りの方向へ行く

つまりそれは、何もしていない事、遅れていく事

24時間を上手に使って時間を余らせ、自分の学びに使ったり、人の役に立つ事をしなさいと

 

 

 

 

教室の玄関から料理教室は始まっている

料理が出来れば良いって事ではない

料理は生活の基本

母の愛が家庭を築く

精子と卵子の時から男と女は違う

精子は戦いに勝ち抜く

卵子は待ち、戦いに勝った精子を受け入れる

そこから既に男と女は違う

男性は社会で戦い稼いでくる

女性は外で働く事も大事だけれど、お金を稼ぐ事よりも家庭を守る事、子育てをしっかりする事

料理洗濯掃除をきちんとして、愛で子供を包み込む事

 

そういう社会が崩れてしまった今、親が子供を殺す、虐待する、だれでも良いから殺したかった・・・・などと、おかしな事になっている

 

全ては家庭から食事から

ここは料理教室ではあるけれど生活を学ぶ場所

日本と言う国はどういう国なのか、日本の歴史もしっかり学ぶ事

 

 

などなど・・・・

 

 

料理だけではなく、今の日本人の変わってしまった生活をなんとかしなければ、日本はダメになってしまう・・・という東城先生の熱い思いが溢れている料理教室です

 

 

 

 

先生は93才ですが、迫力満点

ド迫力です

容赦なくバンバン叱ります

それだけ熱い思いがあります

 

 

 

私は命がけでやっている

 

 

結核で命を奪われそうになった時、食で救われた

栄養をつけなければいけないと、卵など食べれば食べるほど身体は悪くなった

 

が、

 

自然療法の事を教えてくれたドクターとの出会いで、身体が変わって行った

動物性のものを取れば消化も悪く身体は酸に傾く

玄米の重湯を食べてみなさい

入れる事よりも出す事を考えなさい

 

そしたらからだは良くなっていった

 

その食の大切さを伝える為に、無一文から冊子を作り無料で配り、食の普及活動をしてきた

人々の身体が変わり、喜ばれ、助けてくれる人が少しずつ増え、ここまでになった

 

 

 

あなたたちも何か使命を持って命がけでやりなさいと

 

 

 

 

料理教室は先生の使命の元にされている

料理教室で使う食材は最高級

こんなに質の良い食材をふんだんに使っていいのかと、こちらが心配になる

 

 

もちろん、肉・魚は使わない

動物性で使用するのは鰹節と、たまに卵

 

 

 

初級・上級・研究科・研究発表とあり、そこまでやると卒業

3か月単位で12回ずつ

研究発表の回数はその時の受講人数による

私のクラスは研究発表5回あったので全部で41回

 

 

 

料理の基本、米(玄米)の炊き方、出しの取り方から始める

上級、研究科になると、ピザやパンや、肉まん・あんまん・ちまき、豆腐、コンニャク、味噌、おやつなどもやる

 

 

 

自然のものしか使わない、自然に沿った料理教室であり、生活を学ぶ所でした

 

 

 

 

 

**********

 

 

 

食は生命を維持する基本

食生活を変えると身体が変わるのは事実ですし、心や身体に不具合のある方は特に、食について真剣に学んでみる事をお薦めします

 

 

 

 

 

あなたと健康社はホームページがないので、少しだけこちらで紹介させて頂きます

 

 

あなたと健康料理教室はとても人気があり、募集するとすぐに定員になってしまいます

が、病気の人を優先的に入れてくれるので、病気で悩んでいる方は相談されるといいと思います

 

 

★料理教室一日体験もあります

 確か、¥3000だったかな?

 

★遠方の方は、安価で泊まれる宿泊施設もあります(要予約)

 

★無料の講座もやってます

 

 

 

無料講座

 

 

会場  あなたと健康社相談室(成城学園前)

 

自然療法勉強会  無料 予約不要

毎週月曜13時~16時

自然療法の基礎勉強会とビワ葉温灸

 

 

手当勉強会  無料  予約不要

第1、第3水曜 13時~16時

コンニャク、生姜、山芋、豆腐などでの手当法の実践指導

 

 

東城先生の月例会  毎月1回  無料 予約不要

会場 成城ホール  13時~16時

玄米自然食の試食あり

 

5月以降の開催予定

5/17(金)

6/27(木)

7/26(金)

8/23(金)

9/19(木)

 

 

 

上記予定で開催発表されていますが、万が一、変更などもあるかもしれませんので、問合せされてから行かれた方が確実だと思います

 

 

 

問合せ先

 

あなたと健康社

03-3417-5051

 

 

 

 

        **********

 

 

卒業したから終わり・・・ではなく、これからが大事

学ばせて頂いた事をどう生かすか

それをしなければ学んだ意味がない

 

1年間走る様に過ぎてしまいましたので、これを自分の中でかみ砕き

「伝えて行く」をしていかなければ・・・と思っています

 

 

排毒料理教室

自然療法料理教室も、やりたいなぁと思っています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

********************


 

 

ロミアロハ・ロミロミスクール

http://lomialoha.com/

こちらのスクールでアシスタントをしています

ロミロミに興味があったら、気軽に声かけてねにこにこラブラブ

小さな事でも、聞きにくい事でも、なんでもOK~♪

 

 

 

*********************

 



虹Anyoメニュー   こちらから

黄色い花サロン情報     こちらから

カメご予約前にお読みください
    こちらから