娘がお気に入りのお菓子屋さんで買ってきたクッキーたち。
でも、時々クッキーくれるから文句言わない。
中でも、真ん中のチョコレートクッキー、薄くて美味しかった。
あ、チョコじゃない、「ヌガチンカカオ」という名のクッキーでした。
入っているのはココアとカカオ。
真ん中にグリュエドカカオなるものがキャラメルかな?で固められてる。
グリュエドカカオとは、簡単に言うとカカオ豆を細かく砕いてローストしたものらしい。
ヌガチンとは砂糖を煮詰めてカラメル状になったものをアーモンドにかけて固めたものらしいです。だから、キャラメルじゃなくて、カラメルですかね?
キャラメルとカラメルの違いは、私のイメージとしては、バターなど乳製品が入るとキャラメル。
砂糖だけだとカラメル。
砂糖を煮詰めて固めた系好きです。
カルメラ焼きとかね。