「蛆(うじ)」ってハエの幼虫です。
腐ったところにいつの間にか湧いていますね。
出会ってしまった時には「キャーーッ」って!! ヽ( ̄д ̄;)ノ 彼らを好きな人はいないかも!?
一見みんなの嫌われ者のような彼ら。 でもね実はいろんな所で活躍しているんです!^ ^
イタリアのサルデーニャ地方で作られる「カース・マルツゥ」といチーズがあります。
「世界で最も危険なチーズ」と言われています。
その理由は・・「ウジ虫入りチーズ」だからです!!
(((;゚Д゚))))))
チーズバエの幼虫がチーズにたかり、酵素を分泌して発酵を促し、熟成させることで出来上がります。
「チーズの塊を感じないほどクリーミーで舌の上でとろける感じ」だそうです。( ̄∇ ̄)
赤ワインを合わせるのが通の食べ方。
この地方の人たちにとっては高級なごちそうであり、特別な記念日に食べるそうです。
なお、チーズを食べる前にウジ虫を取り除くか、ウジ虫ごと食べるかは好みの分かれるところなんだそうです。(て、言うか、食べるんだ・・^^;)
そしてこのチーズが「世界で最も危険なチーズ」と呼ばれるのは、ショッキングな見た目だけではなく、ウジ虫が生きたまま胃を通過して腸に住み着き、腸壁を食い破ってしまう恐れがあるためです。
そのため法律で販売が禁止されていて、闇市で高値で取引されているようです。
うじ虫チーズ・・・一度チャレンジしてみてはどうでしょう??^_^; (闇市でね!)