ぷうちゃんのごはん*茶碗蒸しと煮干しクッキー
ぷうちゃんの今日のご飯は
茶碗蒸しです
難易度★
溶き卵半分とだし汁100ccを混ぜてこします
だしはいぬなごさんのさかなぶしを使いましたが粉末にした鰹節でもOK
卵液に野菜、ささみ、枝豆などお好みの具を入れます
ぷうちゃんのお野菜はこちら
器に流し入れてアルミホイルで包みます
フライパンに水を張って台を入れ、その上に器にを乗せて簡単蒸し器~
フライパンを蓋にしてお湯が沸いたら弱火で15分です
少し冷まして出来上がり
茶碗蒸し大好きなぷうちゃん
ピッカピカに完食です
昨日は皆でクッキーを焼きました
まずはぷうちゃんのクッキーから
ミキサーにかけた減塩煮干し
きなこ
米粉
オリーブ油
を全部混ぜます
量は全部適当です
水を少しずつ足して混ぜて
ひとつにまとめます
米粉だからポロポロしますが
お好きな形に成形して
170度で10分焼きました
クッキーあんまり食べないぷうちゃん
喜んで食べてくれました
煮干し消費したくて
たっぷり入れたからね
そしてお次は私達の~
私のクッキー
膨らんでしまったので
文字がぼやけてしまいましたが
ミッキーシリーズとくまさんシリーズ
こちらはパパさんのラカントクッキー
ノンシュガーです
膨らまずに綺麗に焼けたけど
くまさんが手を離しちゃいました~
そしてこちらが息子くんのクッキー
まず一番上のが彼イチオシの
「普通のクッキー」
型抜きを諦めたクッキーです
そこから時計回りにご紹介します
「すごく苦労したミッキー」
「星形」
「ミイラ」
「くま」くまの方がミイラみたい
「ハート」
「雲」
ミイラ以外はちゃんと型で抜いたんですよ
雲なんて本っ当に綺麗な
横長の雲型なんです
面倒だけど確認してみてください
本当面白いから
彼は不器用で天然なので
私は笑いすぎてお腹が痛かったです
面白かったからまた作ろうねって
なりました
発酵バターと
アーモンドプードルたっぷりだから
お味はばっちりでしたよ~
クッキーが出来るまでそわそわして
シーズーちゃんと遊んでたぷうちゃん
すっかりご満足頂けたようで
ぐっすりです