河原や浜辺など、野外で行う、
アウトドア・イベントの代表格、
バーベキュー。
暑くて、体力が落ちるこの時期、
屋外で、ワイワイやりながら、
焼き肉や、海産物、焼きそばを焼く、
香ばしい匂いに食欲をそそられ、
咽を潤す、缶ビールの味も格別です!。
バーベキューの語源は、
スペイン語の「barbacoa(バルバコア)」
に由来するそうです。
もともと、ハイチ語で、
肉を炙る、木製の台を指す言葉が、
スペインに渡り、
「丸ごと焼く」という意味の言葉として、
世界中に広まりました。
生肉や、野菜、魚介類などを、
鉄板や、網、串にさして、
直火で豪快に炙る料理は、
世話がなく、また、
炭火でじっくり焼くことによって、
余分な油がとれて、とってもヘルシー!。
炙るコトによって、まんべんなく火が通り、
素材のおいしさが増すだけではなく、
屋外で食事をする、開放感からバーベキューは、
パーティー料理の代名詞にもなりました。
100円ショップでも、
お手軽に材料を入手出来ますし、
食材を持ち寄って、
公にバーベキューを、
楽しめる場所も増えて来ました。
夏休み、戸外で食べる食事は、
雰囲気が変わって、食欲が沸きます!。
それでも、この時期、
場所によっては、煙の苦情が出たり、
河川の増水など、
かなり危険な場所もありますので、
充分注意して楽しんでくださいネ!。