急に蒸し暑かったり、
 肌寒くなったりするこの梅雨時、
  薄着で、お腹を冷やしたり、

 アイスなど、冷たいものを飲みすぎると、
  お腹のコンディションに、
   悪い影響が出て来ます。

体内へ取り込んだ食物は、
 消化酵素によって分解されますが、

 消化酵素は、寒さに弱く、
  血行不良や、環境の変化で急に冷えたり、
   冷たい物を大量に食べたりすると、
    食べ物が分解ができなくなり、
     処分出来ない分を排出し、
      垂れ流し状態になります。

とくに、食べ物が傷み易いこの時期、
 食中毒になって、生命の危機にも、
  関わる事なので、

 普段から、胃腸に自信があるひとでも、
  体調変化には、注意が必要な時期です。



地震が多く、梅雨や、
 台風の通り道になっている日本は、
  もともと生活環境が悪く、
  
 この劣悪な環境に対応すべく、
  縄文時代の頃から、食物の保存法や、
   食あたりの解消法を促す、
    知恵と工夫を培って来ました。


その最たる物が、”薬”。


世界に冠たる、
 メイド・イン・ジャパンの製品の中で、
  100年以上も世界的に、
   評価の高い「正露丸」。

日本に好感を持たないと言われる、
 中国人、韓国人の間でも、
  日本へ旅行したおりに、
   必ず買い求める薬が、「オロナイン軟膏」と
   「正露丸」だそうです。

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主成分でもあるクレオソートが、
 腸内の雑菌を消毒し、腸の緊張を緩め、
  腹痛の鎮静や、下痢や食あたり、
   虫歯の消毒にも効果があります。




昔、正露丸は「忠勇征露丸」という
 名前で販売されていました。

日露戦争の頃、外地へ出征した兵士が、
 水にあたり、腹を下した事から、
  軍の常備薬に指定され、
   ロシアを征する祈りを込め、
    「征露丸」と命名されました。


もちろん、あのラッパのマークは、
 ”木口小平”の進軍ラッパを元に、
  デザイン化されています。

子供の頃、あの猛烈なニオイがダメで、
 オナカを下した時、正露丸の瓶を、
  触っただけで気持ち悪くなり、
   もどして治った経験があります。
    (情けない・・)

オブラートが無かった頃、一粒飲むのは、
 一種の拷問でしたネ!。

東南アジア、アフリカ諸国など、
 衛生状態や、医療設備の乏しい地域では、
  下痢や脱水症状に有効で、
   副作用もなく、安価な正露丸は、
    ”さすがメイド・イン・ジャパン”
     と大評判!。

100年以上経っても色あせず、
 いまだに効果抜群で、
  世界から認められている正露丸。

日本の誇りですね!。