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スーパーの鮮魚コーナーでも、
 居酒屋のメニューにも、
  そろそろ美味しい新サンマが出回りますね。

あつあつの御飯にも、
 お酒のツマミにも、
  夏バテぎみのお父さんには、
   安くて嬉しいスタミナ源!。

今年は、原油の高値が、サンマ漁にも影響し、
 市場に下ろすサンマの数や価格も気になりますが、
  最近は、生サンマよりも、
   冷凍モノの方が、味が良いと評判です。

それもそのはず、昨年の旬に捕れた生サンマを、
 そのまま冷凍しているからなンです。

もちろん、秋から産卵期の12月に捕れた、
 生サンマは、活きが良くて、
  刺身や、寿司ネタに最適ですが、
   何と言っても、やっぱり塩焼き!。

塩焼きなら、お手頃な冷凍モノでも充分美味しい!
 と言う事で、1年中居酒屋のメニューとして、
  人気の定番になっています。

サンマには、頭の働きを促進させるDHAや、
 心筋梗塞や脳卒中を防ぎ、高血圧、成人病を予防する、
  EPAなどを多く含み、また、ビタミンAも豊富なので、
   眼の疲れや、疲労回復にも効果があるそうです。