スーパーの鮮魚コーナーでも、
居酒屋のメニューにも、
そろそろ美味しい新サンマが出回りますね。
あつあつの御飯にも、
お酒のツマミにも、
夏バテぎみのお父さんには、
安くて嬉しいスタミナ源!。
今年は、原油の高値が、サンマ漁にも影響し、
市場に下ろすサンマの数や価格も気になりますが、
最近は、生サンマよりも、
冷凍モノの方が、味が良いと評判です。
それもそのはず、昨年の旬に捕れた生サンマを、
そのまま冷凍しているからなンです。
もちろん、秋から産卵期の12月に捕れた、
生サンマは、活きが良くて、
刺身や、寿司ネタに最適ですが、
何と言っても、やっぱり塩焼き!。
塩焼きなら、お手頃な冷凍モノでも充分美味しい!
と言う事で、1年中居酒屋のメニューとして、
人気の定番になっています。
サンマには、頭の働きを促進させるDHAや、
心筋梗塞や脳卒中を防ぎ、高血圧、成人病を予防する、
EPAなどを多く含み、また、ビタミンAも豊富なので、
眼の疲れや、疲労回復にも効果があるそうです。