週末の休日は、
山登りを楽しむ人も多いようで、
我が職場の近所、高尾山も、
初心者でも登り易い山というコトもあり、
大勢の登山客で賑わっています。
都心からでも、電車で行けて、
山頂までケーブルカーで登れます。
徒歩で登っても、小一時間程度。
夏場は、ビアガーデンも開かれ、
山頂から見下ろす夜景を見ながら、
喉を潤す至福の時
ハイキングや、軽めの登山なら、
途中で食事も出来ますが、
本格的な登山ともなりますと、
水や食料も相当なもの。
とは言っても、腹が減っては戦は出来ぬ
お腹が空いて、一歩も歩けない、
体力を消耗して、遭難する危険もあり、
多めに持って行くのですが、
背負う荷物は、なるべく軽いほうがイイ。
そこで、有効な方法があります。
それは食いだめ!。
登山する前の、2~3日から、
炭水化物を少し多めに食べて、
体内に蓄えておくのです。
特にお米は、粘り強いパワーの源になるので、
パンよりも持続力があります。
日帰り程度の山登りなら、
食いだめする必要は、あまり無いかもしれませんネ。
(かえって、ドカ食いで、お腹を壊したりしますから)
最近では、軽量で便利な登山食もあるようです。
水でも食べられるのがスゴい!。
雨降ったり、気圧が低くて、
お湯が湧かせない場合がありますからネ。