週末の休日は、

 山登りを楽しむ人も多いようで、
 

 我が職場の近所、高尾山も、
  初心者でも登り易い山というコトもあり、
   大勢の登山客で賑わっています。

都心からでも、電車で行けて、
 山頂までケーブルカーで登れます。


徒歩で登っても、小一時間程度。

夏場は、ビアガーデンも開かれ、
 山頂から見下ろす夜景を見ながら、
  喉を潤す至福の時

ハイキングや、軽めの登山なら、
 途中で食事も出来ますが、
  本格的な登山ともなりますと、
   水や食料も相当なもの。



その荷物の多さ、かさばり、
 リュックの重さにうんざり・・。


とは言っても、腹が減っては戦は出来ぬ

お腹が空いて、一歩も歩けない、
 体力を消耗して、遭難する危険もあり、
  多めに持って行くのですが、
   背負う荷物は、なるべく軽いほうがイイ。


そこで、有効な方法があります。

それは食いだめ!。

登山する前の、2~3日から、
 炭水化物を少し多めに食べて、
  体内に蓄えておくのです。

特にお米は、粘り強いパワーの源になるので、
 パンよりも持続力があります。

日帰り程度の山登りなら、
 食いだめする必要は、あまり無いかもしれませんネ。
  (かえって、ドカ食いで、お腹を壊したりしますから)

最近では、軽量で便利な登山食もあるようです。


水でも食べられるのがスゴい!。


雨降ったり、気圧が低くて、
 お湯が湧かせない場合がありますからネ。