ホットスプーンでロビアマサラ | あんとんの富山カレー店めぐり

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通称イミズスタンと呼ばれる、地元パキスタンカレー店やインドカレー店の食べ歩き記事が中心ですが、最近は県内カレー専門店の全店網羅を目指して分け隔てなく活動中です。
またお隣石川県や東京を中心に、大阪や愛知のカレー遠征記も書いてます。


昨日の話。





アルーボンダも入った嬉しいイフタールのサルビスの後、ホール担当シェークさんからロビアマトンかロビアチキン食べる?との提示。


それでも良かったけど、今回は肉無しのロビア豆(黒目豆)だけでお願いをしてみました。

まぁマメな性格だけに豆オンリーにしてみた次第w


◉ロビアマサラ





インド料理で豆だけのカレーだと、チャナマサラやダルタルカ、ダルフライあたりは割と一般的と思うけど、ロビアマサラはまず聞かないしろもの。


そもそも富山だとホットスプーンでは日替わりで頻繁に登場するものの、他店だとアルナズの日替わりでたまーに耳にするくらい。



なのでインドカレーや豆のカレーが好きでもまだロビアを口にした事が無いって方も多いかもしれません。






ロビア自体は割と淡白な味なのでそこは調理人の腕の見せどころ⁈



栄養価も高いお豆だし、たまにこんなカレーも良いなと思ったり。






そう言えばその昔DlLレストラン(閉店)でホールのムング(緑豆)のカレーを食べた事があって、皮付きなので雑味もあるんだけどそれはそれで好きだったんですよねー。
昨日シェークさんに作れるか聞くと出来ないって言われちゃったw



なのでこれについては他をあたりたいと思います笑



豆カレー万歳!!
ごちそうさまでした。