昨日の話。
アルーボンダも入った嬉しいイフタールのサルビスの後、ホール担当シェークさんからロビアマトンかロビアチキン食べる?との提示。
それでも良かったけど、今回は肉無しのロビア豆(黒目豆)だけでお願いをしてみました。
まぁマメな性格だけに豆オンリーにしてみた次第w
インド料理で豆だけのカレーだと、チャナマサラやダルタルカ、ダルフライあたりは割と一般的と思うけど、ロビアマサラはまず聞かないしろもの。
そもそも富山だとホットスプーンでは日替わりで頻繁に登場するものの、他店だとアルナズの日替わりでたまーに耳にするくらい。
なのでインドカレーや豆のカレーが好きでもまだロビアを口にした事が無いって方も多いかもしれません。
ロビア自体は割と淡白な味なのでそこは調理人の腕の見せどころ⁈
栄養価も高いお豆だし、たまにこんなカレーも良いなと思ったり。
そう言えばその昔DlLレストラン(閉店)でホールのムング(緑豆)のカレーを食べた事があって、皮付きなので雑味もあるんだけどそれはそれで好きだったんですよねー。
昨日シェークさんに作れるか聞くと出来ないって言われちゃったw
なのでこれについては他をあたりたいと思います笑
豆カレー万歳!!
ごちそうさまでした。