アルナズ土日のスペシャル〜
インド・ラジャスタン名物!
"ダール・バティ・チョルマ"を食べてきましたー
実は5年ほど前、インディラ小杉店でも1度だけ食べた事がありますが、
『今回を逃しちゃうとまた何年も食べれないんじゃないか⁇』
・・って位マニアックなシロモノ。
富山のみならず、国内で食べれる機会だって凄く希少と思います。
この土日のアルナズ、とことんマニアックに攻めてますね。
☆ダールバティチョルマ
又はダールバティチュルマ
◉ダール(豆カレー)
◉バティ(ギーをたっぷり使ったハードパン)
◉チョルマ(ラジャスタン伝統菓子)
◉サラダ
◉ドリンク(チャイ)
見た目とてもシンプルで、ちょい質素(←失礼m(_ _)m)な感じもしちゃうけど、その実めちゃくちゃ手が掛かってます。
地味な分、訴求力が無くて損しちゃうタイプだけど、個人的にはこんなインド料理にも凄く魅力を感じたり。。
アタ(全粒粉)にほんのちょっとのスージー(セモリナ粉)を混ぜて、ギーもたっぷり使うハードパンのバティ。
アジョワンを効かせつつ塩で味を微調整。
ラジャスタンの古典的なやり方として、牛糞を使って焼き上げたりもするそうだけど、もちろんアルナズは普通にオーブンでじっくり火を通し焼いてるそう笑
食べ方として、そのバティをほぐして豆カレーに混ぜ込みながらいただきます。
正直、一般日本人の口にどこまで合うかはわからないです。
僕はとっくに日本人の味覚を捨てた、口だけインド人なので美味しく思えたけども…笑
でもこゆ未知の食の体験が"すっごく"楽しいんですよねー。
ちなみに豆カレーだって、ダールバティチョルマ用のもの。
途中、バティに対して豆カレーが足りなくなっておかわりもいただきました。
チョルマ(ラジャスタン伝統菓子)にいたっては、チョルマ用のバティを別個に焼く手の混み用です。
こっちはセモリナ粉メインかな⁈
それを粉砕して、ギー、ドライフルーツ、砂糖、カルダモンあたりと和えてると思います。
チョルマはチャイのサーブを待って一緒に頂きました。
うまいなー
ダールバティチョルマ
明日15日(日)もやってます。
☆アルナズニュース!!
この度オーナー夫人サラさんの母国フィリピンの蒸しパンスィーツ!
◉PUTO(プト)
の販売が決定したそうです。
6Pで400円とのこと。
安い!!
富山県内で売ってるのは、おそらくアルナズだけとの事でした。
こちらはチョルマと違って全然甘く無いですw