本日、今富山にやって来てるカレーユニット・マサラワーラーの食べさせられ放題イベントに参加してきました。
私が参加したのは、昼の部の『ビリヤニ編』です。
ご存知!インド食器販売でお馴染みの、アジアハンターさんのナマステ富山(=食器販売会)と、代表小林さんのご著書『日本の中のインド亜大陸食紀行』の販売会も同時開催!!
食事会は3種のビリヤニを中心に、ダルチャ(豆と野菜のカレー)やナスのウールガイ(=アチャール)、パチャディ(ライタ)なども付きました。
◉ベジタブルビリヤニ
◉チキンビリヤニ
◉プラウンビリヤニ
ベジとチキンはバスマティライスを使用。
エビのビリヤニは短粒米。
3種のビリヤニどれもが美味しかったけど、短粒米をギーで炒めてから炊き込んだプラウンビリヤニが特に激ウマでした。
やっぱ基本ビリヤニオンリーの食事会をやろうなんて、そりゃ自信が無いと出来ないと思うのですが、もう納得の美味しさ。
ただ炭水化物ばかりだから、急激に腹パンになるのな。笑
そんな訳で、食べさせられ放題ではあったけども、おかわり分は食べきれず持ち帰ったので、今からビリヤニ晩酌しますw