2019GWカレー活動その⑤☆平成最後のカレー晩餐会!サガール・ベンガルターリー | あんとんの富山カレー店めぐり

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通称イミズスタンと呼ばれる、地元パキスタンカレー店やインドカレー店の食べ歩き記事が中心ですが、最近は県内カレー専門店の全店網羅を目指して分け隔てなく活動中です。
またお隣石川県や東京を中心に、大阪や愛知のカレー遠征記も書いてます。

昨夜は、三重県よりねこターバンさんこと中村さんをお迎えしての、平成最後のカレー晩餐会!!



ねこターバンさん
インドカレーレシピブログ



GW30日しか空いてないよってカレー仲間さんにお集まりいただいて、富山駅前サガールにて、ベンガルターリーの会を開催させていただきました。




☆サガール・ベンガルターリー




◉マチェルジョル(ベンガル式フィッシュスープカレー)

魚種は鰤
正統ベンガルらしくじゃがいも入り。

店主モンムレジさんがインドより持ち帰ったドラムスティックも入ってました。



◉ダルパラク(レンズ豆とほうれん草)

トマト感強めでどこまでも食べれそうな優しいお味。
これ秀逸です!



◉チョッチョリ(ミックス野菜と魚の蒸し炒め)

富山のカレーパーティでは、相当数登場したことのあるベンガルを代表するお料理。

だいたいどのお店で食べてもハズレが無いw
美味しかったですよ。




◉アルービンディバジ(じゃがいもとオクラの炒め)

この辺はもう日本料理ともみがまうばかり。
他のお料理との絶妙なるつなぎ役。



◉マーチバジ(鰤の炒め)

ベンガルターリーのキモ!
これが無いとはじまらない。

身を崩してご飯と混ぜて喰らうべし!!




◉アルーアンダーボッタ(じゃがいもと卵のマッシュ)

バングラデシュ店ならばともかく、個人的に西ベンガル料理となるとあまりボッタは食べたことがなく、かなり新鮮。

これ単体でも美味しいんだけど、いろいろ混ぜると見事なまでに七変化!




◉スクティーボッタ(干し魚とピーナツのマッシュ)

前回食べた時と同じく、煮干しとピーナツによる構成なんだけど、よりピーナツを強く感じました。

これ相当に好きだw



◉チャパティ


◉ナン


◉ライス

ライスはお店との事前打ち合わせでは、ジーラライスかキチュリって話だったんだけど、何故かいつも通りのターメリックライス(日本米)

まぁこの辺はご愛嬌。笑



◉パパド


◉サラダ


完成度の高いベンガルターリーです。

ご飯と混ぜこんで美味いのは、何もダルバートやミールスやスリランカだけじゃない!
ベンガル料理の真骨頂もまさにそこなんだと思います。




このベンガルターリー、裏メニューなんですが、ランチなら1500円で食べれます!←予約無しでも食べれると思いますが、かなり時間がかかるので予約が懸命。


おススメですよー。





令和元年の富山の現地流カレー界は、マニア層的にパキスタンとベンガルが2大潮流になりそうな予感がしますね。


参加いただいた皆さん、お店の皆さん、ありがとうございました。






サガール万歳!!
平成万歳!!