昨日のランチ。
◉Ika Kerala イカケララ
◉Poha ポハ
ケララは南インドのケララ州の意
ポハはインドの干し飯
☆イカケララ
肉系を別にするなら、私はこのイカケララ以上にアテとして最適なカレーを富山では知りません。笑
だって安定感が抜群だもの。
ま、結局は主催者特権?で、私が過去に食べたことの無い特別メニューでまとめちゃった訳ですが、このイカケララはメニューにもあるので、未食の方には是非オススメしたいカレーでもあります。
☆ポハ
私的にチウラはアテとして良くいただいてますが、お酒に合わせる前提であれば、昨日のこのインドポハよりはネパールチウラの方がやはり合う感じ。
・・とこれはあくまで呑兵衛的な視点。笑
↑↑↑先日ホットスプーンで作ってもらった『ポハアルーティッキ』はいわば創作インド料理の類だったけど、↓↓↓これはまんま純ポハ❗️
インドの人が家庭で普通に食べてるスタイルじゃないかな。
これ簡単に言えば、干し米を水で戻してから作ったインド焼飯。
イカケララとの相性も悪く無かったですよ⁉️
カレーと合わせるなら、やはりカレーはドライタイプが良いと思います。
ポハにもいろんな調理法かあるみたいなので、次は違うスタイルのを食べてみたい。
私のポハ探求の旅?はまだまだ続きます。笑
アジャさん、いつも美しくて美味しい料理をありがとうございます。
ごちそうさま。
めざせ❗️
クシ‼️
【富山カレー呑兵衛倶楽部】