富山のインド料理店に勤めるインド人スタッフさんの多くは、実はインド・西ベンガル州のご出身。
そして総じて南インド・チェンナイでの修行・勤務経験がおあり。
つまりは人による違いはあるにしろ、故郷ベンガル地方のお料理は当然に南インド料理だって作れるはず。
いや作れるんです❗️
ってことで、先日オープンしたばかりの『コルカタカリーハウス』のアリさんに、こちらをサクっと作っていただきました。
◉パロタ
今まで食べたパロタの中でもトップクラスと思いました。
◉モールコランブ
酸っぱいです。
それもかなり。笑
これでも十分美味しかったけども、ならばいずれ作ってもらうしぃー。
ここんちに限らず、通常ガチなベンガル料理や南インド料理を出してないお店であっても、実はその潜在能力だったり提供出来る土壌のあるお店って多いのかもしれませんね。
カジャーナやシターラがそうでした。
富山にもまだまだ埋もれてるお店やコックさんだって多いはず。
いろんなお店でそれぞれの現地流を食べてみたい。
ってことで今からカレー食べてきます。笑